Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 100

Новости

Все новости

Всё, что вы хотели знать о библиотеке факультета, из первых уст

03.09.2020 13:57:14

Заведующая юридическим отраслевым отделом Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ Екатерина Яцук рассказала, что нужно сделать первокурсникам, чтобы быстро освоиться в библиотеке.

— Екатерина Александровна, что нужно предпринять вновь прибывшим студентам, чтобы получить доступ к ресурсам библиотеки? 

— Ресурсы библиотеки включают в себя печатные и электронные книги. К электронным книгам студенты имеют доступ с того момента, как только получают учетную запись СПбГУ вида st. Для чтения печатных книг необходим читательский билет, который студенты получают в библиотеке. Обычно билет выдается первокурсникам в самом начале сентября вместе с комплектом учебников на семестр. Однако в этом году сроки сдвинуты из-за вируса, который несколько изменил порядок обслуживания читателей. Так, например, впервые в истории библиотеки мы принимаем читателей только по предварительной записи, а не свободно в часы ее работы. Главное, не волноваться — скоро библиотека выдаст всем студентам и читательский билет, и необходимые учебники. 

— Библиотека выдает учебники в основном в печатном виде или больше в электронном? 

— Из года в год все больше учебной литературы, да и научной тоже, переходит в электронный формат. Одним из достижений университета является то, что большая часть обязательных для изучения учебников, представлена как раз в электронном виде. Это значит, что такой учебник будет всегда и везде со студентом, где бы он территориально не находился. Нынешняя ситуация показывает, что такой подход оправдан, и в условиях, когда печатные книги еще или совсем не доступны, учебному процессу, частью которого является чтение литературы, ничто не угрожает. Электронными ресурсами в доступе университета можно воспользоваться хоть сию минуту. 

— Проводит ли библиотека какие-то занятия для студентов? 

— Да, и для бакалавров, и для магистров первого курса мы организуем лекционные и семинарские занятия (курсы «Основы информационной культуры» и «Информационные ресурсы для образовательной и научной деятельности»). Они внесены в расписание, являются обязательными для посещения и позволяют научиться эффективно использовать ресурсы библиотеки. 

— При входе в читальный зал библиотеки всегда просят оставить вещи в камере хранения. Это одно из правил пользования? Что еще студентам стоит знать? 

— Сумки и крупногабаритные вещи действительно должны быть сданы в камеру хранения — с собой можно взять только самое необходимое. С едой и напитками в библиотеку приходить не нужно, это негигиенично и потому запрещено правилами. Можно взять с собой только небольшую бутылку с водой. Мы рады, когда студенты собираются группами и обсуждают свои учебные дела, вместе готовятся к семинарам, муткортам. Однако нельзя забывать о тех, кто находится рядом, нужно уважать не только свое право на общение, но и их право на работу в спокойной обстановке. Не стоит также забывать вовремя возвращать книги: если читатель задерживает книгу, к нему применяются санкции. Вообще правила пользования достаточно обширны, полностью с ними можно ознакомиться на сайте библиотеки. 

— Какие книги и на сколько можно забрать домой, а какие доступны только в читальном зале или зале старой книги? 

— Современная научная и учебная литература практически вся доступна для выдачи на дом. Исключение — журналы, которые представлены в библиотеке в единственном экземпляре и поэтому выдаются только для работы в читальном зале. Книги советского времени частично можно взять домой, частично нет – все зависит от количества экземпляров, которые есть в библиотеке. Издания XVI – первой половины XX века можно читать только в специализированном читальном зале старой книги. Среди них, кстати, много раритетов. Многие из этих изданий мы сканируем и представляем в электронном виде в Репозитории СПбГУ, чтобы приблизить такие книги к нашим читателям. Отдельно отмечу фонд художественной литературы, или «художку». Если хочется немного отдохнуть от юридических штудий, повысить свой культурный уровень, расширить горизонты, на этот случай у нас есть современная и классическая проза и поэзия. Саша Филипенко, Дмитрий Глуховский, Борис Акунин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин и многие другие российские и зарубежные авторы ждут своих читателей. 

— А в здание 12 коллегий в библиотеку все универсанты могут попасть? 

— В университете — единая библиотечная система с единым читательским билетом. Это означает, что универсант может посетить любую библиотеку университета — главную библиотеку в здании 12 коллегий и ее отраслевые отделы (факультетские библиотеки), а таких отделов у нас порядка двадцати.  

— Можно ли попросить помощи у сотрудников библиотеки, если что-то станет непонятно, например, с поиском нужного учебника?

— К сотрудникам библиотеки можно обратиться с любым вопросом: если сотрудник сам не сможет помочь, он обязательно порекомендует именно того специалиста, который окажет профессиональную помощь. Общаться с библиотекой можно и нужно не только приходя в саму библиотеку, но и виртуально. У библиотеки есть сайт, где размещена самая главная информация о библиотеке и ее ресурсах, правила, контакты. Также библиотека представлена в социальных сетях: в ВКонтакте и в Facebook. Мы размещаем здесь не только полезную учебную, но и культурно-просветительскую информацию. Например, к началу учебного года библиотека подготовила небольшой сборник занимательных историй из жизни студентов-юристов Петербургского университета в прошлом. Из него можно узнать, чем был доволен и недоволен Александр Блок, о чем беседовали Сергей Дягилев и Лев Толстой и как Александр Бенуа перепутал билет на экзамене. Кроме того, вы увидите забавные карикатуры на студенческие типажи и некоторые отрасли права. Этот материал размещен в нашей группе в ВКонтакте. 

— Екатерина Александровна, как можно описать библиотеку в трех словах? 

— Во-первых, знание. Библиотека собирает для своих читателей какие только можно источники знания по юриспруденции, которые есть не только в России, но и за рубежом. Во-вторых, открытое общение — общение читателей с сотрудниками библиотеки, общение читателей между собой. В текущих условиях общение несколько ограничено, но даже если оно происходит с соблюдением социальной дистанции или вообще виртуально, оно все равно есть. Наконец, история. Это и история библиотеки с интереснейшими книгами и перипетиями судьбы, и богатейшая история юридического образования в Петербургском университете, изучением которой занимаются сотрудники библиотеки. 

Как пользоваться ресурсами университетской библиотеки не выходя из дома, мы рассказывали весной: https://clck.ru/Q5Wei

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить