Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 128

Новости

Все новости

Статьи студентов СПбГУ по сравнительному правоведению — в числе лучших

23.12.2020 18:33:46

В X Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ по сравнительному правоведению участие приняли более 60 студентов, магистрантов и молодых ученых из 25 вузов России, Беларуси, Китая, Вьетнама и Узбекистана. Победителями в двух номинациях стали универсанты Алиса Шилова и Кирилл Серебряков. 

Конкурсные работы распределялись по 13 тематическим номинациям, в каждой из которых были выбраны 3 призера. При оценке работ в числе прочего учитывалось владение специфической методологией — методами макро- и микросравнения, нормативного и функционального, синхронного и асинхронного сравнения, — а также умение анализировать иностранные юридические источники. 

Лауреатом номинации «Исследование институтов зарубежного процессуального права» стала студентка СПбГУ Алиса Шилова. Ее работа «Стратегическая судебная защита: особенности реализации в российском и американском правопорядках» была удостоена диплома II степени. «Знакомясь с институтом стратегической судебной защиты впервые, важно понимать: это не просто хорошо продуманный судебный процесс — это попытка гражданского общества самостоятельно провести серьезные политико-правовые преобразования через правоприменителя и в противовес закрытому законотворческому процессу. Получается, что стратегическая судебная защита выступает лакмусовой бумажкой состояния всей судебной системы: независимости судов, отношения с другими ветвями власти, открытости судов к диалогу с гражданским обществом, — а также ключевым инструментом правозащитной деятельности», — рассказала Алиса. 

По словам студентки, именно глубокий интерес к проблеме правозащитных стратегических кампаний, доля которых объективно возрастает как в России, так и за рубежом, вдохновил ее на научное исследование. В своей работе Алиса сопоставила успешный пример функционирования института стратегической судебной защиты в США и его аналог в России. Целью исследования было разобраться, каковы предпосылки к реализации стратегических кампаний и тенденции развития института в отечественном правопорядке и какие наработки зарубежного правового опыта могут быть применимы в России. 

Диплом I степени в номинации «Сравнительное религиозное право» получил магистрант программы «Организация отношений с органами государственной власти» СПбГУ Кирилл Серебряков, автор работы по проблеме трансформации представлений о понятии «субсидиарность» в Папском дискурсе. «Развитие идеи субсидиарности — важный вклад в европейскую мысль, поскольку идея растущей автономности местных сообществ и примат указанного принципа для европейского права сейчас являются вещами очевидными и актуальными», — сказал Кирилл. 

Используя открытые ватиканские цифровые архивы, молодой ученый исследовал папские энциклики — документы, как пояснил универсант, отмечающие важные соображения Святого Престола по широкому кругу социально-политических и религиозных вопросов. Он изучил содержание энциклик понтификов Льва XIII, Пия XI, Иоанна XXIII и Иоанна-Павла II, которые касались проблемы субсидиарности на протяжении последних ста лет. «Их особенностью был спор о том, насколько автономны и насколько плотно связаны общество и государство. Это важно, поскольку в условиях "распределительной справедливости" лежит важная посылка о трудности узурпации власти. Субсидиарность строится на заботе государства о человеке, семье и общественных ассоциациях, а потому проблемными являются вопросы ответственности государства за вмешательство, его интенсивность и характер», — объяснил Кирилл. 

«В итоге Папы пришли к осознанию, что человек есть активное начало. И хотя государство дает право на реализацию функций сообществам, именно их активная роль, вытекающая из естественно-правового подхода, находит инструменты для своей реализации, которые поддерживает или создает государство», — отметил автор исследования. По его словам, именно понимание этого дало важный толчок для секуляризации государства в политическом пространстве. 


Организатором конкурса традиционно выступает международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД РФ.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить