Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 501
Все новости

Студентнам расскажут о свободе слова в Internet

05.12.2001 3:00:00

В понедельник, 10 декабря в 11-00 во 2-м зале (кинозал) специалист по информатике из США, господин Бари Фэйгин прочтет лекцию Свобода слова в Internet. Лекция будет посвящена истории судебной тяжбы обычного гражданина США, дошедшего до Верховного суда.
Лекция обещает быть интересной хотя бы с точки зрения последних новостей Невода (РЖ):

  1. Эксперты-вирусологи озабочены и встревожены тем, что ФБР в оперативных целях использует трояна Magic Lantern, который снимает ввод данных с клавиатуры компьютера подозреваемого и передает их на удаленный компьютер. Экспертов беспокоит прежде всего злонамеренное использование технологий. Тем временем сюжет разворачивается: допустим, вы заметили или заподозрили что-то неладное и обратились в антивирусную фирму, которая дает вам, своему клиенту, отчет: в вашем компьютере обнаружен Magic Lantern. ФБР, таким образом, необходимо сотрудничество антивирусных компаний, но они от такого сотрудничества, как правило, отказываются. Интересно, что о системе сплошного сканирования Carnivore шумели гораздо меньше. Прицельное траление менее этично, чем сплошное? Публика напугана словами хакерские технологии? Или - простите мою неловкость - это самое слово на х более не числится в разряде цензурных?
  2. Игра идет, похоже, в одни ворота: профессор Принстонского университета Эдвард Фелтен (Edward Felten) обвинил индустрию звукозаписи США в тактике выкручивания рук, мешающей свободному обсуждению антипиратских технологий, и проиграл дело в суде. Федеральный апелляционный суд снова запретил Эрику Корли (Eric Corley) публикацию любых ссылок на программу DeCSS, обходящую защиту DVD от копирования. Эрик Корли издает онлайновый журнал 2600 (The Hacker Quarterly). Судебные документы и чрезвычайно интересные аргументы Эрика Корли можно прочесть вот здесь. Аргументы, однако, не смогли изменить ситуацию, заключающуюся в том, что для судей США DMCA (Digital Millenium Copyright Act), похоже, важней Первой поправки. Европейская же юстиция славится либеральным отношением к копирайту: системе обмена музыкальными файлами KaZaA нидерландский суд предоставил две недели на то, чтобы эти самые нарушения прекратить. Решение почтенного суда попросту неисполнимо, так как судьи не учли одного: сайт KaZaA не был участником или посредником обмена музыкальными файлами, а лишь предоставлял желающим возможность скачать программу-клиента. Желающих набралось около двадцати миллионов, то есть фактически создана самостоятельная сеть файлообмена, и закрытие KaZaA ничего не изменит. Хотя, возможно, юристам известны заклинания, загоняющие джиннов в бутылку. Но существуют ли способы победить распределенную систему? Децентрализованного врага, будь то одноранговые сети peer-to-peer или террористические ячейки, уничтожить нельзя, можно только подавить его, загнать в подполье, заставить скрываться - и тем самым укрепить его противодействие и умножить чинимое зло. Джеймс Гриммельманн (James Grimmelmann), анализируя способы борьбы с распределенными системами, приходит к выводу: победить такие системы нельзя, а злоупотребление тактикой принуждения только плодит врагов.
Невод и т.д. Выпуск 6 (Русский Журнал)

Год публикации