Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 463
Все новости

Миссия права в эпоху перемен: в СПбГУ собрались лучшие молодые юристы России

26.05.2015 18:48:34

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся VI Международный молодежный юридический форум, за время проведения зарекомендовавший себя в качестве основной в Российской Федерации площадки для диалога молодых юристов с представителями органов публичной власти, научной общественности и бизнеса.

«Участникам мероприятия, которое проводится Санкт-Петербургским государственным университетом и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» (АЮР), Межрегиональным отделением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, предоставляется возможность обсуждения тех профессиональных тем, которые волнуют юристов, и в первую очередь молодых специалистов в области права, — рассказала исполняющий обязанности ректора СПбГУ М.Ю. Лаврикова. — За прошедшие шесть лет оно стало не только традиционным и важным событием для всего юридического сообщества России, но и частью Петербургского международного юридического форума».

Говоря о Международном молодёжном юридическом форуме этого года, М.Ю. Лаврикова  отметила, что в рамках мероприятия был организован Конкурс эссе «Миссия права в эпоху перемен»: «Этот конкурс мы провели впервые. В нём приняли участие более 300 студентов и молодых учёных-юристов из разных регионов страны, — пояснила М.Ю. Лаврикова. — В комиссию, выбравшую победителей (их имена были объявлены на торжественной церемонии в манеже Первого кадетского корпуса), вошли представители Аппарата Конституционного Суда Российской Федерации, Министерства юстиции России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, других организаций, в которых работают юристы».

В работе VI Международного молодежного юридического форума приняли участие советник президента Российской Федерации, сопредседатель АЮР В.Ф. Яковлев, председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов, председатель Конституционного совета Республики Казахстан И.И. Рогов и др.

В этом году, по инициативе ректора СПбГУ, члена Бюро Президиума АЮР, председателя Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Н.М. Кропачева, в целях консолидации молодых юристов, обучающихся в разных вузах, ряд секционных заседаний проходил не только на базе СПбГУ, но и в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Северо-Западном филиале Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, а также в РГПУ имени А. И. Герцена и Юридическом институте. Основная работа осуществлялась в рамках десяти секций: «Соотношение суверенитета и надгосударственности в современных международных отношениях», «Реформа обязательственного права», «Международный коммерческий арбитраж», «Защита персональных данных», «Правовое регулирование индустрии компьютерных игр: „реальное“ право в „виртуальном“ пространстве», «Направления развития российского законодательства в целях обеспечения притока инвестиций в недропользовании», «Согласованность эффективных компетенций высшего юридического образования и ожиданий рынка труда: наднациональный и национальный диалог», «Нравственные основы и естественное право», «Глобализация Pro Bono», «Новые задачи консультантов в юридическом бизнесе».

Во второй день работы форума, 26 мая 2015 года, состоялась диалоговая лекция  заслуженного профессора права и философии права Оксфордского университета Джона Финниса, после которой участники форума – победители Конкурса «Миссия права в эпоху перемен» встретились с премьер-министром Российской Федерации  Д.А. Медведевым.

По традиции, для участников форума была организована не только деловая, но и культурная программа. Так, состоялись экскурсии в Мариинский дворец, где располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и Конституционный Суд Российской Федерации. В манеже Первого Кадетского корпуса в честь VI Международного молодежного юридического форума проведен торжественный прием. Кроме того, участники в рамках мероприятий Петербургского международного юридического форума посетили концерт Дениса Мацуева и Хиблы Герзмавы в Большом зале Филармонии.

Благодарность председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова

Фототчет

    Конституционный суд Российской Федерации

    Мариинский дворец

    Открытие VI Международного молодежного юридического форума

    Секции VI Международного молодежного юридического форума

    Закрытие VI Международного молодежного юридического форума

    Торжественный прием, посвященный проведению VI Международного молодежного юридического форума

Год публикации