Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 429
Все новости

Права не важнее обязанностей

28.05.2015 18:19:31

В рамках VI Международного молодежного юридического форума в СПбГУ выступил профессор Оксфордского университета, крупный специалист по естественному праву и философии права Джон Финнис.

Профессор Финнис рассказал, что к вопросу о происхождении права существует несколько подходов. Можно рассматривать право как факт, в основе которого лежат традиции, устои и эмоциональная составляющая. А можно отнестись к праву как к причине сделать тот или иной выбор. «В данном случае мы будем рассматривать себя не как наблюдателя, а как человека, которому необходимо действовать, причем делать это правильно», — объяснил профессор.

С точки зрения естественного права, у человека есть ряд ценностей, которые являются основополагающими. Среди них: дружба, брак, знание, потребность в творчестве, способность делать выбор и контролировать свои эмоции. Эти понятия являются крайне важными в подавляющем числе культур и верований, поэтому можно считать, что это всеобъемлющие человеческие ценности. Кроме того, естественное право опирается на так называемое «золотое правило», которое гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Этот нравственный закон также лежит в основе многих мировых религий.

Подробнее...

Благодарность председателя Правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылова

Фотоотчет

Год публикации