Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 393
Все новости

Ректор СПбГУ встретился с компаниями-работодателями

17.03.2016 12:56:37

11 марта 2016 года в СПбГУ состоялась встреча ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачев а с представителями ведущих международных юридических фирм: Dentons, DLA Piper, Capital Legal Services, Borenius, «Прайм Эдвайс», Baker & McKenzie, Castrén & Snellman International. Участники встречи обсудили реализацию одной из главных задач комплексной программы развития Университета до 2020 года — расширения направлений сотрудничества Университета с работодателями.

В обсуждении возможных форм сотрудничества Университета с профессиональным сообществом участвовали Екатерина Геннадьевна Бабелюк, первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе, Марина Юрьевна Лаврикова, проректор по учебно-методической работе, и и. о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Юрьевна Рассказова.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон об особом статусе СПбГУ и МГУ: два ведущих российских вуза получили право разрабатывать собственные образовательные стандарты. «Что такое образовательный стандарт? — задал Н. М. Кропачев вопрос собравшимся. — Перечень предметов? Нет. Это перечень итоговых компетенций, которые должны быть у выпускника СПбГУ. Речь идет не о том, сколько часов нужно учить гражданскому праву, а какие компетенции после изучения гражданского права должны быть на выходе из Университета».

Тема итоговых знаний и навыков выпускника Санкт-Петербургского государственного университета в ходе обсуждения стала ключевой. «Вы достигли профессиональных высот и сами принимаете людей на работу, — обратился Н. М. Кропачев к профессиональным юристам. — У коллег я как-то спросил: "Когда вы принимаете на работу, вы же задаете претенденту вопросы, чтобы понять наличие необходимых компетенций? Это те же компетенции, с которыми мы выпускаем вчерашнего студента?" На мой взгляд, в Университете давно должны были задуматься, те ли компетенции мы даем нашим студентам, чтобы они могли быть успешными выпускниками, а не формально лицами, получившими диплом СПбГУ». На сегодняшний день первоочередная задача, стоящая перед Университетом и профессиональным сообществом, — выстроить систему требований к людям, завершающим свое обучение в вузе, понять, какими знаниями, навыками и умениями они обязательно должны обладать.

Подробнее…

Год публикации