Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 380
Все новости

В СПбГУ обсудили особенности квалификации преступлений, совершаемых при оказании родовспоможения

21.03.2016 16:07:40

В СПбГУ состоялся круглый стол «Проблемы уголовного преследования и защиты по делам о преступлениях, совершаемых медицинскими работниками при оказании родовспоможения». Юристы и медики собрались вместе, чтобы обсудить способы борьбы с врачебными ошибками и защиты обеих сторон возникающих в процессе лечения конфликтов — и пациента, и врача.

Открыл работу круглого стола Алексей Иванович Александров, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ, заслуженный юрист РФ, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном и Верховном судах РФ, член президиума ВАК РФ: «Вопросы медицинского права чрезвычайно важны не только для юристов и врачей, но и для каждого человека без исключения, потому что все мы когда-нибудь становимся пациентами. Сегодняшний круглый стол посвящен значимым проблемам, связанным с медицинскими преступлениями в сфере акушерства и гинекологии. Мы обсудим вопросы, которые касаются экспертной деятельности, проблем обвинения, защиты, врачебных ошибок. Все это особенно важно, когда речь идет о такой острой теме, как причиненный пациенту ущерб».

Действительно, по словам практикующих юристов, статистика жалоб пациентов неутешительна. За 2015 год в следственные органы Санкт-Петербурга поступило 94 обращения, связанные с нарушениями в сфере медицины (в 2014-ом — на 34 меньше). Отдельное опасение у профессиональных сообществ вызывает частота нарушений в области акушерства и гинекологии: количество обращений, связанных с родовспоможением, составляет 23 %, то есть почти четверть от общего числа.

Такую ситуацию комментирует Евгения Александровна Варламова, старший инспектор организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по СПб, капитан юстиции: «Проблема борьбы с преступлениями медицинских работников против жизни и здоровья стоит достаточно остро и с каждым годом приобретает все большую значимость. Конечно, когда женщины обращаются к врачам, они надеются на качественную медицинскую помощь, но, к сожалению, иногда эта помощь оказывается ненадлежащего качества. Причины могут быть разные: нехватка медицинского персонала, оборудования, ненадлежащие действия врача, выбор неверной тактики лечения или хирургического вмешательства, запоздалая диагностика».

Подробнее…

Год публикации