Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 411
Все новости

Coca-Cola и мультфильмы, патенты и подделки — как защитить свои интеллектуальные права?

23.03.2016 16:47:07

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась конференция «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности». Эксперты обсудили проблемы защиты интеллектуальных прав, уделив особое внимание промышленной собственности, изучили опыт Суда по интеллектуальным правам, а также рассказали, что такое «патентный троллинг» и как от него защититься.

Приветствовала гостей Университета Наталия Юрьевна Рассказова, и. о. декана юридического факультета СПбГУ: «Время идет. В XVI–XVII веках главной ценностью были золото и бриллианты, потом — ценные бумаги. XX век принес новые представления о том, что самое ценное в материальном и нематериальном мире. Самое главное сейчас — результаты интеллектуальной деятельности. Вы знаете, что все активы компании Coca-Cola стоят дешевле, чем сама формула напитка? Понятно, почему тема конференции настолько актуальна!»

О том, почему важно, что мероприятие проводится именно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин: «Мне очень приятно быть здесь и передать слова приветствия от ректора — Николая Михайловича Кропачева. Мне кажется важным, что конференция проходит в Университете, потому что слово "интеллектуальная", наверное, является краеугольной составляющей университетской жизни. Вопросы интеллектуальной собственности, безусловно, в нашем университете рассматриваются давно и подробно».

Подобные дискуссионные встречи должны проходить в СПбГУ на регулярной основе, начало традиции уже положено. Так, в декабре 2015 года теме интеллектуальной собственности была посвящена отдельная сессия в рамках Международного культурного форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Инициатива проведения такого мероприятия в рамках секции «Образование» принадлежала СПбГУ.

С докладом «Проблемы взыскания компенсации за нарушение интеллектуальных прав» выступила Людмила Александровна Новосёлова, председатель Суда по интеллектуальным правам, с этого года — профессор СПбГУ: «Интеллектуальные права при отсутствии серьезной системы защиты — ничто. Нарушители должны понимать, что чужие объекты интеллектуальной собственности использовать нельзя, что уклониться от ответственности не получится. Конечно, взыскание компенсации — это способ для правообладателей направить всех в правильное русло, чтобы производители заключали с ними лицензионные договоры».

Особенности взыскания компенсации Людмила Александровна проиллюстрировала на примере героев детских мультфильмов. Так, она представила собравшимся «Смешариков», «Машу и Медведя»: «Это персонажи, преследующие юристов, работающих в этой сфере, во снах». Оказывается, что подобные нарушения очень частые, и, кроме того, имеют свою специфику. Людмила Александровна пояснила: «Во-первых, Маша — это персонаж аудиовизуального произведения, то есть мультфильма, во-вторых, она же — товарный знак, и, наконец, в-третьих — она рисунок, объект изобразительного искусства. И если картинку мультяшной девочки незаконно нанести на какой-нибудь товар, детские игрушки, канцелярию или одежду — правообладатель вправе требовать тройную компенсацию».

Подробнее…

Год публикации