Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 394
Все новости

Ко дню рождения Валерия Абрамовича Мусина

28.03.2016 17:59:32

Валерий Абрамович Мусин родился 28 марта 1939 года. По окончании средней школы в 1956 году поступил в ЛГУ, затем был рекомендован в аспирантуру. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Понятие юридического лица», работая в Центральном научно-исследовательском институте морского флота, занимался вопросами международного морского права, морской торговли и коммерческой практики.

В 1967 году В. А. Мусин начал работать в Ленинградском университете на кафедре гражданского права, где прошел все ступени преподавательской карьеры: от ассистента до профессора. В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Договор морского страхования по советскому и иностранному праву: Страхование судов и грузов». С 1989 года В. А. Мусин — заведующий кафедрой гражданского процесса СПбГУ.

В. А. Мусин был выдающимся ученым-юристом, общественным деятелем, известным специалистом в области гражданского права, морского права, международного частного права, гражданского процесса, правовых проблем внешней торговли, в том числе и за рубежом. За заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу В. А. Мусин награжден орденом Почета (2002 год). В 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Валерий Абрамович был не только видным деятелем юриспруденции, он свыше 30 лет читал лекции в Санкт-Петербургском государственном университете и в зарубежных университетах, проводил практические занятия. Под научным руководством В. А. Мусина было подготовлено и защищено свыше 20 кандидатских диссертаций. Колоссальный опыт и преданность любимому делу сделали из Валерия Абрамовича не просто высокопрофессионального педагога, но и любимого и уважаемого студентами многих поколений наставника.

Преданность Университету, праву, отзывчивость и открытость в отношениях с коллегами, мудрость и чуткость по отношению к своим ученикам снискали Валерию Абрамовичу всеобщее уважение. Мы помним Валерия Абрамовича и ценим то наследие, которое он оставил после себя как ученый, коллега, учитель и друг.

В. А. Мусин ушел из жизни 22 декабря 2015 года.

Год публикации