Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 315
Все новости

Заключение юристов СПбГУ на 3 миллиарда рублей

11.04.2016 15:08:24

На основе анализа действующего законодательства РФ эксперты Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что ТГК-1 может рассчитывать на субсидии из городского бюджета.

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса РФ органы публичной власти имеют право прибегать к субсидированию производителей товаров, работ или услуг для реализации всего спектра государственных и муниципальных задач. При этом обязательным условием предоставления такой финансовой помощи является соблюдение принципа добросовестной конкуренции и иных законов.

В заключении, которое было подготовлено по запросу ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», специалисты Университета отмечают, что субсидирование коммерческой организации может рассматриваться в качестве обязанности субъекта РФ лишь при условии, если затраты или выпадающие доходы организации (те средства, которые были недополучены не по вине компании) связаны с выполнением обязательных требований нормативно-правовых актов. В случае с теплоснабжающими организациями речь идет о выполнении требований ФЗ «О теплоснабжении», который определяет порядок государственного регулирования тарифов на тепловую энергию. Если регулируемые государством тарифы не покрывают экономически обоснованные расходы организации и стабильность ее работы оказывается под угрозой, субсидирование признается не только возможным, но даже необходимым. К этому выводу пришли эксперты Университета, проанализировав действующее законодательство РФ.

Подробнее...

Год публикации