Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 469
Все новости

Закончились «Всероссийские судебные дебаты 2016»

26.04.2016 12:36:00

22-23 апреля 2016 г. в Казани на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального состоялся  XII студенческий модельный судебный процесс «Всероссийские судебные дебаты 2016». Юридический факультет К(П)ФУ принял студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Оренбурга, Екатеринбурга, Саратова, Тюмени, Ростова-на-Дону и других российских городов.

Конкурс проходит в два этапа: отборочный (заочный) тур и очный тур (в г. Казани). Команды заранее получают фабулу и формируют правовую позицию (меморандум). В ходе заочного тура проводится отбор письменных работ. Очный тур состоит из первого раунда, полуфинального раунда (по секции уголовного судопроизводства команды производят оценку процессуальных документов), борьбы за третье место и финала. Команды, используя все накопленные за годы учебы теоретические и практические знания, соревновались между собой, отстаивая точку зрения своей стороны по судебным делам, аргументируя и доказывая законность и обоснованность своей позиции.

Судебные дебаты – это серьезная проверка важнейших профессиональных навыков юриста: знание норм права, подлежащих применению, логичность и аргументированность правовой позиции, умение выступать публично, умение отвечать на вопросы судей и аргументы оппонента, профессиональный этикет. Судьями «Всероссийских судебных дебатов 2016» стали судьи Верховного, Арбитражного и Конституционного судов Республики Татарстан, а так же практикующие высококвалифицированные сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета и адвокатуры.

В этом году борьба за Фемиду велась в четырех секциях по трем видам судопроизводства: гражданское, конституционное и уголовное. Третье место в секции уголовного судопроизводства заняла объединённая команда СПбГУ (Попов Вадим), МГЮА (Колесникова Наталья) и МГУ (Шандин Константин), победив в первом раунде команду представляющую Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а в битве за третье место одержав победу над командой из К(П)ФУ.

Год публикации