Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 377
Все новости

Эндрю Неа: Студенты СПбГУ очень способные!

28.04.2016 16:15:21

В Санкт-Петербургском государственном университете закончился цикл лекций «Коммерческое право США» американского юриста-практика Эндрю Неа. Лектор приехал в Санкт-Петербург специально для того, чтобы в течение нескольких недель делиться с молодыми юристами опытом и знаниями о праве в рамках программы взаимодействия СПбГУ и Центра международных правовых исследований. Студентам, которые прослушали весь цикл лекций, были выданы сертификаты о прохождении курса.

Американский лектор получил степень бакалавра юриспруденции в Университете Вашингтона и Ли в 1963 году, а спустя три года окончил школу права Университета Ричмонда. Теперь Эндрю Неа — юрист с более чем тридцатилетним стажем. Вспоминая, как началась его трудовая деятельность, он рассказывает: «Я отлично помню не просто то время, когда я начал работать юристом, а даже точный день. Есть ли у вас люди, которые верят в мистику и в дьявольскую силу трех шестерок? Я получил свою первую лицензию на юридическую деятельность 06.06.1966. Это было самое начало. И вот эта странная и вместе с тем отличная мысль — стать юристом — была со мной на протяжении всей жизни. И мне посчастливилось полюбить свою работу, я сделал замечательную карьеру в юриспруденции».

Сейчас господин Неа на пенсии, оказывает бесплатные юридические услуги компании Williams Mullen, сотрудничает с рядом некоммерческих организаций: предоставляет адвокатские услуги организациям Metro Richmond Habitat for Humanity и Heart of Virginia, совету бойскаутов Америки. Эндрю Неа активно занимается общественной деятельностью, является членом правления частной средней школы Christchurch, расположенной в округе Мидлсекс, и церковных школ округа Вирджиния, кроме того является членом ряда профессиональных организаций: член совета директоров фонда адвокатов Ричмонда, член ассоциации общественных банков Виржинии, член целевого фонда «Доступное жилье Ричмонда».

Рассказывая о своей помощи некоммерческим организациям, Эндрю Неа подчеркивает необходимость юридического сообщества поддерживать различные инициативы благотворителей: «Юристы обладают специальными знаниями и навыками, и они должны отдавать эти знания обществу, помогать другим людям. Мотив помощи для американцев и для меня в частности очень важен. Я даже счастлив, что вышел на пенсию и могу сотрудничать с такими организациями. Мы помогаем пожилым людям, сотрудничаем с организацией, которая строит дома для бездомных людей».

Опыт в юриспруденции у господина Неа большой, так что совсем неудивительно, что в 2009 году издание Virginia Lawyers Weeklyназвало его лидером в области юриспруденции. Кроме того, до сегодняшнего дня он успел побыть в роли приглашенного лектора в университетах Болгарии, Литвы, Сербии, Польши, Чехии, Боснии и Герцеговины. Наши универсанты с радостью общаются с таким опытным юристом и стараются ничего не упустить: занятия по коммерческому праву проходят на английском языке, так что все слушатели должны хорошо владеть иностранным языком. Уровнем языка наших студентов американский преподаватель доволен, но жалуется, что они не задают вопросы: «Студенты очень светлые и способные, но вопросов от них не дождешься. Я часто даже даю маленькие подарки, чтобы вдохновить студентов на диалог. Юристы должны уметь правильно ставить вопросы, это очень важно в нашей профессии!»

По условиям программы лекторы не приезжают второй раз в один и тот же вуз. Господин Неа говорит, что с радостью бы приехал в нашу страну вновь, но, наверное, поедет куда-нибудь еще: «Я бы очень хотел вернуться в Россию, но вы должны понимать, что в моем возрасте я не могу позволить себе возвращаться. А в России я уже был два раза. У меня есть список желаний, мне нужно его проверить и двигаться дальше».

Год публикации