Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 351
Все новости

О добросовестности в праве поговорили на конференции в СПбГУ

03.11.2016 18:35:00

«Возражать против принципа добросовестности — верх недобросовестности», — с этих слов в Санкт-Петербургском государственном университете началась конференция «Добросовестность в частном праве». Наталия Юрьевна Рассказова, и. о. декана юридического факультета СПбГУ, открывая научную встречу, рассказала собравшимся, что идея добросовестности — одно из важнейших наследий римского права в современном праве. Этот принцип — инструмент права для достижения полного равенства, полного соответствия его требованиям.

Неопределенность, существующая сегодня в понимании добросовестности, — очень важный фактор. Большинство кодексов Европы говорят о добросовестности при исполнении обязательства, но, как отмечают эксперты, логика этого понятия в том, чтобы ввести особое формальное требование к исполнителю, к субъекту правового общения, юридическому сообществу в целом.

Андрей Алексеевич Новиков, доцент СПбГУ, к. ю. н., член программного комитета конференции, рассказал: «Конференция имеет важное значение для научного юридического сообщества Петербурга и страны в целом. Участниками мероприятия стали представители юридического сообщества  Санкт-Петербурга и других городов России, например Москвы и Новосибирска, и соседних стран. Она посвящена принципу, недавно нашедшему свое закрепление в качестве общего в гражданском праве России, однако имеющему отчетливую тенденцию к распространению сферы своего действия также на другие отрасли права».

Междисциплинарность в науке, в том числе юридической, — важная характеристика проводимых в Санкт-Петербургском государственном университете научно-практических конференций. Неслучайно на встрече присутствовали, в том числе выступали с докладами, представители иных, помимо гражданского права, юридических наук: семейного права, коммерческого права, гражданского процесса, налогового права, а также других гуманитарных наук, таких как этика. Так, к примеру, прозвучал доклад о добросовестности как этической категории. В ходе пленарного заседания и дискуссий были обсуждены важнейшие теоретические и практические проблемы, связанные с введением и действием принципа добросовестности в российском гражданском праве, а также с его ролью для иных отраслей права.  Обсудили присутствовавшие также реализацию принципа добросовестности при осуществлении наследственных прав, презумпцию добросовестности при осуществлении родительских прав, добросовестное приобретение ограниченных вещных прав и многие другие правовые аспекты рассматриваемого в рамках научной встречи понятия.

В завершение конференции были намечены направления для дальнейших перспективных исследований в этой области. По результатам конференции докладчики смогут использовать материалы своих докладов для публикаций в юридических журналах.

Фотоотчет

Год публикации