Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 305
Все новости

СПбГУ: решение ЕСПЧ о компенсациях акционерам ЮКОСа противоречит ряду базовых принципов Конституции Российской Федерации

19.12.2016 16:14:21

Исполнение решений Европейского суда по правам человека требует соотнесения его содержания с базовыми принципами Конституции РФ, а выплата компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС ряду таких принципов противоречит. К таким выводам пришли в Центре экспертиз СПбГУ, исследовав все условия исполнения постановления ЕСПЧ по запросу Конституционного Суда РФ.

Специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета провели правовую оценку решения ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Запрос на исследование поступил в Университет из Конституционного Суда РФ.

«В случае если международный суд выносит решение, не принимая во внимание четко и недвусмысленно сформулированные законодательные нормы и подменяя их собственным представлением об их содержании, то такое решение лишается его правового основания не только в международном праве, но и в национальном правопорядке в отношении делегирования права рассмотрения споров между государством и человеком международным органам», — результаты исследования на заседании Конституционного Суда РФ 15 декабря огласила профессор СПбГУ Наталья Шевелева.

Подробнее...

Год публикации