Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 342
Все новости

Институт банкротства России и Италии обсудили в СПбГУ

10.02.2017 10:59:00

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел совместный российско-итальянский семинар «Институт банкротства в современных условиях», организованный СПбГУ совместно с Неаполитанским университетом Федериго II и Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Гостей приветствовал доктор юридических наук, профессор кафедры коммерческого права СПбГУ Олег Юрьевич. Скворцов: «За годы знакомства общение приняло определенный формат — мы обсуждаем законодательства о банкротстве двух стран. Такое сравнение становится отличным источником размышлений над нашей правовой системой. Это традиционные ежегодные встречи, и их было так много, что мы уже почти сбились со счета». На самом деле российско-итальянские семинары этой тематики проходят в СПбГУ уже седьмой год. Те самые «современные условия», заявленные в теме встречи, — это непростое с точки зрения экономики и геополитики время. За эти годы и Россия, и Европа пережили экономические кризисы, а правовые системы двух стран претерпевали серьезные изменения. Реформы коснулись и законодательства о банкротстве.

Кроме того, об актуальности темы рассказал А. Ю. Бушев, доцент СПбГУ: «Интерес к институту банкротства был недавно подогрет в связи с рассмотрением Конституционным судом РФ вопроса о допустимости исполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа. ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам компании около двух миллиардов евро в счет компенсации убытков, вызванных действиями государства по ликвидации ЮКОСа».

Эксперты напомнили, что банкротство — это не всегда лишь ликвидация фирмы. Процедура может выполнять и другие функции — например, защиту компании, оказавшейся в трудной финансовой ситуации, от разорения и оказание помощи в восстановлении ее платежеспособности в целях последующего возвращения на рынок. Признание юридического лица банкротом также может удовлетворить требования кредиторов по кредитам, срок исполнения которых наступил, но покрыть которые в рамках обычной хозяйственной деятельности фирма не в состоянии.

В рамках семинара гости и преподаватели Университета обсудили погашение требований кредиторов путем предоставления отступного, проблемы мирового соглашения по российскому законодательству о банкротстве, ответственность руководителей в преддверии банкротства, кризис бизнеса, не подлежащего процедурам банкротства, реабилитационные процедуры и другие вопросы этой области законодательства.

В целом, в Российской Федерации происходит консолидация и унификация законодательства о банкротстве. Так, например в 2015 году вступили в силу поправки к Федеральному закону № 127 о несостоятельности физических лиц, кредитных организаций, а также развернутые правила раскрытия информации о банкротстве в реестре с учетом федерального закона о персональных данных. 

Как рассказали представители Неаполитанского университета, итальянская правовая система предусматривает сложную систему внешнего контроля за компаниями. Она направлена на защиту интересов банкрота и кредиторов, то есть призвана обеспечить соблюдение специальных правил. При условии их исполнения бизнесу проще функционировать. В эту систему входят контроль со стороны национальной комиссии по акционерным обществам и биржам, контрольный орган Банка Италии по надзору за банками и финансовыми институтами, контрольный орган по надзору за страховыми компаниями и другие. Сегодня ведется активная работа по совершенствованию этой системы.

Несмотря на общие позитивные изменения в законодательстве о банкротстве, юристы отмечают, что работа по совершенствованию этой отрасли права должна вестись постоянно, нужно развивать судебную практику, а также бороться с тенденциями чрезмерной изменчивости законодательства с российской стороны и медленной системой гражданского судопроизводства в Италии. Все это не только усложняет процедуры банкротства, но уменьшает степень благоприятности ведения бизнеса и — как следствие — является препятствием для экономического роста стран.

Гости Университета высказали надежду на будущие встречи. «Пусть ничто не станет препятствием для общения между студентами и преподавателями России и Италии, мы ждем российских коллег в нашем университете», — подвел итог Карло Аматуччи, профессор Неаполитанского университета.

Фотоотчет

Год публикации