Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 224
Все новости

Студенты-юристы получили стипендии Фонда им. А.А.Собчака

22.02.2017 22:29:14

«Уважение складывается не из количества галочек в списке жизненных целей. Уважения достоин лишь тот человек, который способен посвятить свою жизнь борьбе за свои идеи, какими бы недостижимыми они ни казались для других», — так говорят универсанты об Анатолии Собчаке — выпускнике ЛГУ, профессоре, ярком политическом деятеле, посвятившем всю свою жизнь праву.

Ежегодно в день памяти Анатолия Александровича в Санкт-Петербургском государственном университете проходит церемония чествования стипендиатов Фонда им. А.А. Собчака, и этот год, год 80-летия со дня рождения выдающегося универсанта, не стал исключением. Уже в 14-й раз лучшие студенты-юристы СПбГУ, добившиеся особых успехов в учебе и научной деятельности, получили именные сертификаты на получение стипендии.

К гостям обратился и. о. декана юридического факультета СПбГУ Андрей Витальевич Ильин:«Повод нашей встречи — день памяти человека с необычайной судьбой, человека, оставившего огромное наследие - книги, труды, идеи. И — главное — вложившего часть своей яркой натуры в окружавших его людей, учеников и последователей».

По традиции студентов поздравила Людмила Борисовна Нарусова — Президент Общественного фонда, вдова первого мэра Санкт-Петербурга. «В какой бы ипостаси ни был Анатолий Александрович — председателем городского парламента, мэром города, членом Президентского совета, всегда считал, что его главная работа в жизни — работа профессора Университета. Он очень скучал по преподавательской работе, считал, что это – настоящее дело его жизни! Наша сегодняшняя встреча — это почетная миссия, продолжение той его преданности юридической науке и Петербургскому университету».

Стипендиатами 2017 года стали Дария Жестовская, Вячеслав Былинин, Артемий Куприянов, Дмитрий Мокрушин и Владислав Чуканов. Все они обучаются на третьем курсе по направлению «Юриспруденция», средний балл их академической успеваемости выше, чем у других, а в списке заслуг в Университете – активное участие в научной и внеучебной деятельности: они пишут научные статьи, участвуют в круглых столах и конференциях, становятся соорганизаторами важных университетских событий. Помимо сертификатов на присуждение именных стипендий и памятных подарков от Фонда, студентам вручили электронное Собрание сочинений Анатолия Собчака.

С благодарностью к Фонду им. А. Собчака от имени лауреатов обратилась Дария Жестовская: «Задача всех ребят, которые получили стипендию Анатолия Собчака, точнее, почетная задача всех студентов-юристов — впитывать в себя дух культуры, который был у Анатолия Александровича, дух любви к праву. Ведь именно право защитит слабого от сильного, защитит культуру от варварства, честь от клеветы и лжи. У истоков этого права стоял Анатолий Александрович Собчак».

Стипендиат премии фонда Вячеслав Былинин отметил: «На лекциях нам говорили много раз, что мы – будущие правоприменители и законодатели. Возможно, именно мы, руководствуясь примерами истории, такими личностями, как Анатолий Александрович, в будущем будем определять движение страны, политический и общественный курс».

Справка:

Анатолий Александрович Собчак (1937–2000) — выпускник Ленинградского государственного университета, где впоследствии защитил кандидатскую (1964) и докторскую (1982) диссертации. Автор работ: «Правовые проблемы хозрасчета» (1980), «Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве» (1983, в соавторстве с В.Т. Смирновым) и др. В 1985–1990 годах — заведующий кафедрой хозяйственного (коммерческого) права ЛГУ.

Фотоотчет

Год публикации