Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 237
Все новости

«Мы мыслим более глубоко». Советы выпускника студентам-юристам

28.02.2017 18:14:52

«Юрист перестал быть источником энциклопедических знаний — сегодня ему важно уметь сложить пазл», — уверена Елена Байер, выпускник СПбГУ по направлению «Юриспруденция», успешный практикующий юрист, управляющий партнер международной юридической компании «Байер и Партнеры». О том, кто такой международный юрист, какие современные тенденции он должен учитывать в работе и как стать конкурентоспособным, Елена рассказала на встрече с универсантами.

Выпускница СПбГУ 2002 года прочитала в Санкт-Петербургском государственном университете лекцию «Профессия юриста в глобальном  мире. Современные тренды и критерии успеха». В ходе встречи универсанты узнали об особенностях получения лицензии юриста для работы за рубежом, в частности, в США, а также о преимуществах такого трудоустройства и подводных камнях. Также Елена рассказала о мировой глобализации и — как следствие — глобализации права. С одной стороны это — объединяющий фактор, связывающий страны, с другой — в юриспруденции происходит процесс большей ориентированности на национальное законодательство. Как ужиться с этим трендом, профессиональному сообществу юристов только предстоит решить.

Обсудили и перспективы работы юриста в цифровую эпоху. «Тренд, от которого все отталкивается сегодня — развитие технологий и интернет, —рассказала Елена.Помимо традиционных технологий, таких как электронные ресурсы в сфере управления компанией, документооборота, учета, выставления счетов и электронных правовых баз, за последние годы появилось и много новых, например работа в “облаке”. Крупные западные и российские юридические компании, работающие с большим объемом информации, переходят на “облачную” систему хранения информации. Впрочем, с этой технологией связано и немало вопросов — как сохранить безопасность данных, размещенных в сети Интернет, и, соответственно, конфиденциальность информации клиента.

Кроме того, Елена напомнила об искусственном интеллекте: «Сегодня это уже не футуризм, это — реальность. Роботы наступают нам на пятки. Нужно конкурировать с машинами». В качестве примера Елена привела историю о 20-летнем студенте из Калифорнии, решившем поставить на поток работу со штрафами за неправильную парковку. Используя специальную программу, робот помогал гражданам оспаривать штрафы - самостоятельно готовиться к судебному слушанию избежав затрат на услуги юридических компаний. (см. также: Искусство добра и справедливости — юриспруденция как поле для исследований)

«Жизнь, в том числе профессиональная, меняется, понемногу стремится к уходу в интернет. Это не только ставит перед нами определенные вызовы, но и открывает новые возможности. Мы можем на качественно другом уровне анализировать рынок, автоматизировать документооборот, готовиться к судебным тяжбам, быстрее составлять исковые заявления. Вместе с этим совершенствуется и юридическое образование — появляется качественное дистанционное обучение, онлайн курсы», — отметила Елена. (см. также: Интерес к новым онлайн-курсам СПбГУ вдвое превышает средние показатели)

А о своем образовании, полученном в Санкт-Петербургском государственном университете, Елена рассказывает: «Работая за границей, я ощутила качество нашего образования. В СПбГУ мощнейшая теоретическая подготовка, которая, поверьте мне, оказывается очень важной. Это база, которая дает нам фору перед выпускниками зарубежных вузов – мы можем мыслить более масштабно».

В конце встречи приглашенный юрист дала сегодняшним студентам несколько советов. Чтобы стать успешным профессионалом в своей области, — уверена Елена, — нужно обладать хорошей подготовкой, выбрать узкую специализацию, использовать и понимать IT-технологии, уметь продать свои услуги, понимать рынок, знать языки. Важно не слишком сильно поддаваться на уловки современного бизнеса — ориентированность на клиента и умение выстраивать связи с людьми — это по-прежнему то, без чего хорошим юристом стать не получится.

Для справки:
В 2002 г. Елена закончила Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «Юриспруденция», изучала немецкое право в Университете Пассау (Германия), менеджмент в Университете Нью Йорка (США), имеет степень магистра по договорному праву ЕС Университетa г. Киль (Германия).

В 2004 Елена прошла стажировку во фракции Европейской Народной Партии Германии в Парламенте ЕС в Брюсселе. В течение многих лет работала в международном консалтинге, оказывая юридическую поддержку российским и иностранным компаниям. Занималась продвижением российских брендов за рубежом, выступала соорганизатором деловых Форумов в России и США. Входила в состав совместной Российско-Американской Президентской Комиссии, инициированной Министерством экономического развития РФ и Государственным Департаментом США (рабочая группа по инновациям) в качестве эксперта по праву РФ. Также Елена стала одним из авторов поправок в законодательство России и США в сфере инноваций. Является внештатным советником Всемирного Банка по российскому праву.

Елена Байер преподает, является автором ряда научных публикаций по сравнительному правоведению. Выступала приглашенным экспертом по российскому праву в рамках образовательных программ Университета Льюис г. Рим (Италия). Читает авторские курсы лекций по Международному Бизнес Праву в рамках магистерских программ организованных Торгово-промышленной палатой США-Италия в Филадельфии (США).

Фотоотчет

Год публикации