Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 441
Все новости

Профессор из Ноттингема встретился со студентами-юристами СПбГУ

28.04.2017 12:45:00

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция Марко Милановича, профессора университета Ноттингема (Великобритания), вице-президента Европейского общества международного права, в прошлом сотрудника Международного Суда ООН.

Профессор обсудил со студентами проблемы экстерриториального применения международных договоров о защите прав человека. Основой для дискуссии стало решение Европейского Суда по правам человека по делу «Аль-Скейни и другие против Великобритании». Дело представляет особый интерес, поскольку именно в этом решении ЕСПЧ выработал новый подход к определению юрисдикции государства для целей применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и к определению пределов ее применения. Ранее ЕСПЧ, начиная с 2001 года, придерживался концепции пространственной юрисдикции, для наличия которой необходим эффективный контроль государства над территорией. При установлении последнего, в отношении такой территории должны применяться все положения Конвенции. В 2011 году, рассматривая дело «Аль-Скейни и другие против Великобритании», Суд применил, во-первых, концепцию персональной юрисдикции, определяемой через наличие контроля государства в отношении отдельного лица, во-вторых, указал, что Конвенция может применяться лишь в части оспариваемых прав.

Лекция, проходившая на английском языке, вызвала интерес у преподавателей и студентов СПбГУ, а также наших гостей из других петербургских и московских вузов, поскольку проблемы защиты прав человека выступают краеугольным камнем как в межгосударственных отношениях, так и в национальном регулировании.

Встреча организована СПбГУ при поддержке Европейского общества международного права и юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC.


Год публикации