Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 318
Все новости

Судья Международного Суда ООН встретился со студентами СПбГУ

14.06.2017 13:10:05

Действующий судья и экс-председатель Международного Суда ООН Петер Томка провел в Санкт-Петербургском государственном университете открытую лекцию. Судья посвятил свою лекцию статусу и порядку работы одного из главных органов ООН — Международного Суда.

Заведующий кафедрой международного права СПбГУ Сергей Владимирович Бахин представил собравшимся господина Томку как одного из самых авторитетных специалистов международного права в мире. Сослался Сергей Владимирович в том числе на вторую статью Статута Международного Суда, где говорится, что в орган избираются только судьи высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

Андрей Витальевич Ильин, и.о. декана юридического факультета СПбГУ обратил внимание студентов на то, как развивалась карьера высокого гостя Университета: «Сегодня господин Томка является крупнейшим представителем международного правосудия. Он представляет свою страну в ООН, это блестящая карьера юриста, увенчанная в 2009 году должностью председателя Международного Суда. Наши студенты задаются вопросом, как достичь в этой жизни самореализации, карьерного успеха. Обратите внимание, с чего начинал господин Томка. Он работал профессором в Карловом университете в Праге, преподавал в Университете Яна Коменского в Братиславе — он не чужд академической среды». «Вы не поверите, но господин Томка тоже когда-то был студентом», — отметил модератор встречи доцент СПбГУ Виталий Семенович Иваненко.
Несмотря на то, что господин Томка родился в Словакии, право изучал в Праге (Чехия), а его рабочим языком в ООН является английский, лектор решил говорить со студентами в прямом смысле слова на одном языке — русском. «Важно отметить взаимоотношения между Санкт-Петербургом и Гаагой, — подчеркнул лектор. — Не будем забывать, что в 1899 году именно по инициативе русского царя Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению. В числе русской делегации был выдающийся профессор Петербургского университета — Федор Федорович Мартенс, и он же принимал участие в разработке конвенции по мирному урегулированию международных споров и созданию постоянной палаты Третейского Суда». Еще один представитель первого Университета страны — выпускник 1911 года — Сергей Борисович Крылов был судьей Международного суда ООН, членом Комиссии международного права ООН, а затем был избран арбитром Постоянной палаты третейского суда в Гааге в составе национальной группы СССР.

В рамках лекции судья Томка рассказал слушателям о субъектном составе участников международных споров, передающихся на рассмотрение Суда, режиме деятельности Суда и юридическому характеру принимаемых им решений. Кроме того, господин Томка проиллюстрировал примерами четыре основания для юрисдикции Международного Суда ООН. Процедура разрешения споров в Международном Суде ООН оказывает существенное влияние на укрепление принципа верховенства права в международных отношениях, что было продемонстрировано на примере дела о проливе Корфу (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии против Народной Республики Албания, 1947–1949) и дела о проекте Габчиково-Надьмарош (Венгрия против Словакии, 1993–1997). 

Петер Томка, принимающий участие в разрешении самых сложных юридических споров — споров между государствами — на протяжении почти 15 лет, подтвердил значимость вклада Международного Суда ООН в достижение целей, которые провозглашены в преамбуле и статье 1 Устава ООН.

Для информации: в рамках визита господин Томка дал два интервью, которые будут опубликованы в Петербургском юристе и Российском ежегоднике международного права. 














Год публикации