Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 233
Все новости

В СПбГУ завершился V Всероссийский форум третейского, медиационного и делового сообществ, посвященный памяти Валерия Абрамовича Мусина

30.06.2017 18:10:09

Тема форума 2017 года – взаимодействие институтов альтернативного решения споров и государственной власти. Ведущие юристы страны собрались в Санкт-Петербургском университете, чтобы обсудить ключевые вопросы развития альтернативного разрешения споров в России.   

Ректор СПбГУ Николай Кропачев, открывая мероприятие, предложил собравшимся почтить память своего учителя и друга, профессора СПбГУ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валерия Абрамовича Мусина: «К его памяти, к его работам мы будем возвращаться постоянно. Этот человек по своему характеру на все времена как ученый. Многие всегда будут равняться на него в своей работе, я уж точно», -- подчеркнул Николай Михайлович.

В течении первого дня работы Форума участники выступили с научными сообщениями по трудам В.А. Мусина, посвященным проблемам государственного судопроизводства, третейского разбирательства, в том числе международного коммерческого арбитража, Европейского Суда по правам человека.

Второй день работы форума был посвящен актуальным проблемам взаимодействия институтов альтернативного разрешения споров и государственной власти. Доцент СПбГУ Михаил Шварц в своем докладе заострил внимание на том, решает ли новое законодательство об арбитраже проблему злоупотребления. Согласно статье 51 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», арбитр не несет гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража. Соответственно, злоупотребление со стороны арбитра составляет риск сторон, который не компенсируется средствами гражданско-правовой ответственности, если только дело не дошло до преступления. По мнению Михаила Зиновьевича, сегодня существует привилегированный режим третейского разбирательства, где отвечает государство, а арбитр не несет ответственности. Классические примеры нарушения со стороны арбитра – несоблюдение конфиденциальности или затягивание сроков рассмотрения дела. Завершая свое сообщение, М.З. Шварц отметил, что введение действующим законом иммунитета арбитра от ответственности при подобных нарушениях не решает проблему злоупотребления и требует проведения дополнительных обсуждений на законодательном уровне.

В завершении мероприятия состоялись два круглых стола. Первый охватил организационные и сущностные вопросы подготовки заявки в Минюст на получение права на выполнение функций по администрированию арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением. Оживленная дискуссия круглого стола «Медиация в суде» строилась вокруг таких вопросов, как коммуникация медиаторов с государственными судьями, взаимодействие с адвокатами и представителями, возможности злоупотребления в медиациях.

По словам организаторов, идея и концепция самого первого Форума третейского, медиационного и делового сообществ обсуждалась и готовилась во главе с Валерием Абрамовичем Мусиным. Пятый форум стал уникальной и масштабной площадкой для открытых дискуссий с участием представителей судебной системой, органов государственной власти, бизнеса, центров арбитража, примирительных структур, ученых, что, несомненно, способствует развитию арбитража и медиации в России. Это еще раз практически доказывает, что дело профессора Мусина живет и получает непрерывное развитие в лице его последователей.

Фотоотчет

Год публикации