Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 204
Все новости

Альтернативные способы разрешения споров обсудили юристы в СПбГУ

04.07.2017 15:44:54

XII сессия ежегодной Летней школы преподавателей коммерческого права «Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права» завершилась в СПбГУ. Заключительным мероприятием Школы стала конференция «Альтернативные способы разрешения споров». Ученые, практикующие юристы, представители бизнес-сообщества, арбитры третейских судов, медиаторы встретились, чтобы на экспертном уровне обсудить новеллы Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», вступившего в силу в 2016 году, и практику его применения.

Конференция этого года была посвящена 80-летию со дня рождения Анатолия Александровича Собчака — первого мэра Санкт-Петербурга, знаменитого выпускника-юриста Ленинградского университета, вся жизнь которого была тесно связана с ЛГУ. Здесь он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, стал заведующим кафедрой хозяйственного (сегодня — коммерческого) права и долгие годы преподавал. Приветствовала собравшихся вдова Анатолия Собчака, член Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Борисовна Нарусова: «Этот университет стал альма-матер многих выдающихся юристов-цивилистов, в том числе и Анатолия Александровича Собчака. Я думаю, что эта школа без преувеличения самая серьезная и самая научная, не подверженная влиянию политической конъюнктуры, что сегодня очень важно».  Отметила Людмила Борисовна и значимость такой научно-практической встречи: «Мне очень нравится слово альтернатива из названия конференции. Оно говорит нам, что научная мысль движется в правильную сторону — в сторону развития».

Реформы, произошедшие после вступления в силу Закона об арбитраже, действительно послужили импульсом к развитию системы разрешения споров третейскими судами в России. Сегодня одним из самых современных и актуальных альтернативных способов разрешения конфликтов, вне судебного разбирательства, юристы называют медиацию — посредническую процедуру диалога и поиска решения — примирения сторон. Сущность такого урегулирования, его значение и проблемы, с которыми сталкиваются юристы, конфликтологи и граждане, обратившиеся за помощью, — это вопросы, требующие постоянного наблюдения.

Скворцов Олег Юрьевич, профессор СПбГУ, рассказал на конференции о новой парадигме института арбитража: «После проведенной реформы Россия приобрела уникальный опыт на основе законодательных решений в отношении третейских судов. Россия, наверное, единственное государство в мире, которое сегодня создало консервативную модель арбитража. До 2015 года арбитраж в России развивался на идеях тотальной свободы, и это привело к колоссальным злоупотреблениям. Они стали требовать более пристального внимания к институту арбитража со стороны государства. Сначала этой проблемой занимался Высший арбитражный суд, и эти идеи и способы упорядочивания были приняты Министерством юстиции РФ и включены в реформу 2016 года. Теперь государство ограничивает деятельность третейских судов, но вместе с тем и берет на себя ответственность за их деятельность».

В рамках конференции были рассмотрены вопросы истории третейского разбирательства и перспектив его развития, преимущества и недостатки. Отдельное внимание в ходе дискуссии эксперты обратили на содержание арбитражного соглашения, прямые соглашения и обеспечительные меры, а также на такой практически важный для современного права вопрос о новом статусе постоянно действующих третейских судов и требованиях, предъявляемых к составу арбитров.

Год публикации