Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 381
Все новости

Выставка к 130-летию Сергея Борисовича Крылова в СПбГУ

22.01.2018 9:00:00

К 130-летию со дня рождения известного правоведа и дипломата Сергея Борисовича Крылова (1888-1959) отраслевой отдел библиотеки им. М. Горького СПбГУ по направлению «Юриспруденция» подготовил выставку, в которой рассказывается о жизненном пути профессора С.Б. Крылова, его научных достижениях и большой практической работе в рамках советской дипломатии в период Второй мировой войны. 

Доктор юридических наук, выпускник Петербургского университета Сергей Борисович Крылов внес большой вклад в развитие науки международного права в СССР и был причастен к созданию Организации Объединенных Наций. С.Б. Крылов – участник Первой мировой войны, затем он преподавал различные курсы в вузах Ленинграда, занимался научной работой в области воздушного права, государственного права, бюджетного права. Под его авторством увидели свет первые советские учебники по международному частному праву. С 1942 г. он работал в Наркомате иностранных дел СССР и как эксперт-консультант влиял на формирование советской правовой позиции по отношению к послевоенному мироустройству. Свой опыт этой большой и трудной работы он обобщил в монографиях «История создания Организации Объединенных Наций: Разработка текста Устава Организации Объединенных Наций (1944 - 1945)» (1949) и «Международный Суд Организации Объединенных Наций» (1958). Кроме того, под его редакцией впервые на русском языке в 1956 году был опубликован всемирно известный трактат Гуго Гроция «От праве войны и мира». 

Эти и другие книги, а также статьи С.Б. Крылова представлены на выставке. Большое количество иллюстраций, в том числе фотографии из Электронного архива ООН, демонстрируют участие С.Б. Крылова в работе международных конференций, посвященных организации Международного суда и Организации Объединенных Наций: Думбартон-Окс (1944), Сан-Франциско (1945). Он присутствовал на церемонии подписания от имени СССР Устава ООН 26 июня 1945 года. Фотография студента Сергея Крылова, сделанная в 1906 году, предоставлена Центральным историческим архивом Санкт-Петербурга.

Выставка расположена на стендах второго этажа (22-я линия В. О., д. 7).

 
 

Год публикации