Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 195
Все новости

Механизмы регулирования семейного права России и Польши обсудили в СПбГУ

03.08.2018 16:46:28

В Санкт-Петербургском университете завершилась Российско-польская летняя гуманитарно-правовая школа «Семья и семейное право России и Польши». Преподаватели и студенты двух стран проанализировали основные направления семейной политики.

Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, открывая мероприятие, отметил, что оно проводится уже в 11 раз, и это способствует развитию научных связей между польскими и российскими юристами. «Существуют определенные сложности соотнесения общественного восприятия семейных ценностей и современных семейных отношений в России и в Европе. Польша, находясь между Россией и Западной Европой, представляет для нас важный образец совмещения европейских ценностей права и тех, что близки нам», – сказал декан. 

Влиянию национальных традиций на развитие института брака посвятил свое выступление профессор Университета имени Адама Мицкевича в Познани Леопольд Москва. Он рассказал, как соотносится международное и национальное регулирование семейных отношений в Польше: «В статье № 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что вопросы урегулирования партнерских союзов регулируются на национальном уровне. Таким образом, не международные акты, а польское законодательство определяет, как выглядит брак в Польше», – подчеркнул спикер.

В российском законодательстве, как и в польском, отсутствует легальная дефиниция брака. В ходе дискуссий гости летней школы выяснили, что даже в условиях динамичного развития понимания института брака в разных странах по-прежнему продолжает сохраняться неопределенность в вопросе, какой союз может считаться браком.

Доцент СПбГУ Андрей Новиков (кафедра гражданского права) обратил внимание участников на то, что семейные отношения имеют свою особую специфику и глубоко отличаются от гражданских правоотношений, привел примеры судебных ошибок, связанных с игнорированием этого отличия.

Выступления участников летней школы были посвящены самым актуальным вопросам отрасли семейного права. Так, студенты и преподаватели представили свой взгляд на вопросы признания брака недействительным по заявлению прокурора, приравнивания фактических брачных отношений к зарегистрированному браку, семейного насилия и компенсации морального вреда супругу, международно-правового регулирования установления отцовства, суррогатного материнства в России и другие.

Также участники конференции посетили Конституционный суд Российской Федерации и Президентскую библиотеку им. Б. Н. Ельцина.

Год публикации