Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 170
Все новости

Законодатели мод: студенты СПбГУ поговорили о юридических аспектах модного бизнеса

14.11.2018 14:09:50

На первом заседании нового студенческого научного кружка Правового обеспечения индустрии моды его участники и гости обсудили основные проблемы современного fashion law и познакомились с реальными судебными делами, связанными с развитием модной индустрии.



Владислав Архипов, доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ и руководитель СНК интеллектуальной собственности и информационных технологий, поддержал инициативу студентов, возглавив созданный ими кружок Fashion Law.

Вводную лекцию «Что такое Fashion Law» для участников заседания прочла Анна Заброцкая, советник, адвокат, руководитель практики «Разрешение споров» и соруководитель практики «Индустрия моды и товары класса “люкс”» юридической фирмы «Борениус». Эксперт рассказала студентам о предмете современного fashion law и методах регулирования проблем, встречающихся в практике.

По словам спикера, fashion law можно определить как совокупность всех норм ведения модного бизнеса, главной проблемой которого является защита авторства дизайна. Различия юрисдикций разных стран обусловливают многообразие подходов к ее решению. Например, предметы одежды в США не подлежат охране. В Европе для них действуют самостоятельные нормы. В российском законодательстве есть все необходимые инструменты защиты: авторское право, промышленное право, товарные знаки, фирменный стиль. Однако, как подчеркнула Анна, в России (в отличие от западных стран) система правовых норм, регулирующих процессы в мире моды и дизайна, не претендует на статус самостоятельной отрасли.

В рамках лекции участники с помощью примеров из практики иностранных судов по делам о защите авторских прав попытались ответить на вопрос, где проходит грань между пародией и контрафактом, а также познакомились с правовыми аспектами в сфере рекламы и продажи продукции брендов.

О развитии самого обсуждаемого в мире моды дела рассказал студент второго курса СПбГУ направления «Юриспруденция» Иван Бабушкин. Он представил слушателям аспекты судебного процесса бренда Christian Louboutin, борющегося за право зарегистрировать свой товарный знак (красную подошву) на международном рынке.

В результате его спора с Yves Saint Lauren суд США признал исключительное право первого на красную подошву, как и российский суд, несмотря на позицию Роспатента, в соответствии с которой такое решение негативно сказывается на конкуренции. Однако в Европе дизайнер проиграл бренду Zara: цвет был признан декоративным элементом.

Как заключил докладчик, однозначного ответа на вопрос, можно ли защитить красный цвет подошвы обуви, пока нет.

Стремительное развитие модной индустрии рождает множество правовых споров. Самые значимые из них продолжат рассматривать и обсуждать студенты - участники нового СНК Правового обеспечения индустрии моды.

Для информации: деятельность нового СНК направлена на изучение правовых аспектов индустрии моды в сферах интеллектуальной собственности, бизнеса и финансов, международной торговли и государственного регулирования, потребительской и промышленной культуры.

В фокусе исследований участников Fashion Law — вопросы защиты авторских прав дизайнеров, проблемы распространения поддельных товаров и возникновения случаев несанкционированного использования товарных знаков и изображений, а также способы регулирования онлайн-ритейла. С точки зрения практики права, процессы fashion law могут быть связаны с представлениями клиентов, вовлеченных в дизайн, производство, дистрибуцию или торговлю модными изделиями, а также с правами потребителей.

СНК Правового обеспечения индустрии моды будет интересен как студентам, увлекающимся вопросами защиты авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, так и тем, кто занимается проблемами правового регулирования предпринимательской деятельности в модной индустрии. Заседания СНК Правового обеспечения индустрии моды открыты для всех студентов СПбГУ, неравнодушных к теме.

Группа СНК в VK
https://vk.com/snk_fashionlaw

Староста СНК:
студент второго курса СПбГУ направления «Юриспруденция» Надежда Гоенко
https://vk.com/nadin_goenko

nadin.goenko@gmail.com
    

Год публикации