Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 208
Все новости

Команда СПбГУ заняла второе место в конкурсе меморандумов FDI Moot ‒ 2018

16.11.2018 13:49:39

Конкурс по праву прямых иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment International Arbitration Moot) в этом году проходил в Стокгольме (Швеция). Студенты Санкт-Петербургского университета заняли второе место в номинации «Лучший письменный меморандум».

 

В рамках состязания команды ежегодно разбирают игровой кейс, представляя интересы сторон — государства и инвестора (субъекты вымышлены) — на всех этапах процесса: от подготовки письменных позиций до устных выступлений перед арбитрами.

СПбГУ представляли Алина Редькина, Дарья Сошникова, Илья Зобков, Микаэль Варданян. Тренировали команду младший научный сотрудник кафедры международного права СПбГУ Юлия Бекетова и выпускница СПбГУ Мария Стрекалова.

Участники этого года разбирали дело по аннулированию концессионного соглашения — лицензии на добычу редкоземельного металла «Линдоро» (название вымышлено) — и конфискации уже добытого инвестором объема в качестве санкции за загрязнение реки на территории принимающего государства, по версии которого именно ухудшение экологической среды вызвало резкий рост процента людей, страдающих микроцефалией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инвестор обратился в арбитраж с требованием о выплате компенсации за действия принимающего государства, которые, по его мнению, следует считать экспроприацией, произведенной с нарушением положений Двустороннего инвестиционного договора (Bilateral investment treaty).

Каждая участвующая команда обязана предоставить два письменных меморандума. Один — за истца (инвестора), второй — за принимающее государство. В письменном меморандуме излагается правовая позиция стороны со ссылками на источники международного права. Цель — убедить проверяющего арбитра в своей правоте. Написание письменных меморандумов занимает значительную часть времени в ходе подготовки к конкурсу. Команда СПбГУ составляла документ за ответчика и по итогам конкурса меморандумов стала второй.

Для информации: Foreign Direct Investment International Arbitration Moot (FDI Moot) — международный конкурс по праву прямых иностранных инвестиций, который проводится с 2008 года под эгидой Центра международных юридических исследований (CILS) (Зальцбург) в разных городах мира. Участниками конкурса становятся студенты юридических факультетов более 100 университетов мира, включая Гарвард, Кингс Колледж и Сорбонну.



Год публикации