Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 141
Все новости

Эксперты Культурного форума: необходимо разрушить миф о мужчине-ученом

19.11.2018 10:26:58

Российские и зарубежные специалисты обсудили проблемы и перспективы высшего образования для женщин в рамках секции «Образование» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Главном штабе Эрмитажа. Поводом для дискуссии стало 140-летие со дня основания Высших женских (Бестужевских) курсов.

Бестужевские курсы — первый женский университет в России, который работал в Петербурге с 1878 по 1918 год. «Очень большие социальные слои женщин получили возможность иметь образование самого высокого уровня, — отметила в своем видеообращении профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. — Но не стоит думать, что женщины в России до того, как открылись Бестужевские курсы, были исключительно тонкими существами, сидящими дома и вышивающими подушечки. Это совершенно не так: высшие слои общества и монахини, разумеется, имели очень серьезное образование, которому, я думаю, мы можем позавидовать и сегодня».

Женщины с высшим образованием всего за полтора века стали привычным явлением для нашей страны. Этот российский опыт может быть полезен для других стран, в которых и сегодня существует гендерное неравенство в отношении высшего образования.

Подробнее

Год публикации