Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 180
Все новости

Одна из самых популярных магистерских программ СПбГУ: уникальные спецкурсы и широкие возможности для выпускников

20.11.2018 10:56:31

Первое заседание Совета образовательной программы магистратуры «Гражданское право; семейное право» было посвящено вопросам формы вступительного испытания, нововведениям в системе студенческих практик и перспективам трудоустройства выпускников.

О содержании программы рассказал ее научный руководитель, доцент кафедры гражданского права СПбГУ Андрей Павлов. Он обратил внимание коллег на уникальный для российского юридического образования курс «История цивилистической мысли», который магистрантам читает профессор кафедры гражданского права Антон Рудоквас. По словам руководителя программы, показывая движение и развитие цивилистики, можно предсказать ее базовые направления в будущем и избежать ошибок, которые встречались на прошлых этапах развития.

Не менее важным спецкурсом программы спикер назвал «Правовое регулирование кредитно-расчетных отношений», отметив, что все договорные процессы и сделки сопровождаются включением кредитных элементов и (или) использованием расчетов. Нововведением последних лет стал востребованный у магистрантов курс «Право интеллектуальной собственности». Решение о его реализации было обусловлено важностью этих вопросов для современного гражданского оборота и возможностями кадрового потенциала: ведущими спикерами курса стали председатель Суда по интеллектуальным правам, профессор кафедры гражданского права СПбГУ Людмила Новоселова и начальник договорно-правового отдела Северо-Западного филиала Общероссийской общественной организации «Российское Авторское общество», ассистент кафедры гражданского права СПбГУ Наталья Абрамова.

Программа «Гражданское право; семейное право» на протяжении нескольких лет занимает высокие позиции по конкурсу среди других магистерских программ СПбГУ и остается одной из самых популярных в Университете. Перед экзаменаторами ежегодно стоит непростая задача — отобрать лучших.

Бо́льшие возможности объективного ранжирования, с точки зрения Андрея Павлова, предоставляет вступительное испытание в формате письменного очного экзамена. Вопросы в его составе охватывают все основные направления цивилистики и позволяют не только проверить практические навыки абитуриента, но и оценить уровень теоретической подготовки.

Члены Совета поддержали предложение, проголосовав за сохранение практики письменного вступительного испытания.

В ходе обсуждения вопроса перспектив трудоустройства выпускников программы помощник руководителя Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Артем Скакун выразил готовность поддержать универсантов участием в организации практики и содействием в трудоустройстве. Спикер представил коллегам основные направления деятельности Роскомнадзора: контроль связи гражданского назначения, средства массовой коммуникации и персональные данные. Последнее, как отметил член Совета, имеет цивилистический аспект, связанный с вопросами информационной безопасности и больших данных, а значит, нуждается в юристах-цивилистах, компетентных в сфере цифровой экономики.

Студенты, успешно окончившие программу «Гражданское право; семейное право», — это юристы консалтинговых компаний, крупных предприятий, банков, специалисты нотариата, служащие государственных органов, судов, в том числе Конституционного Суда РФ. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, глава Совета Петр Герасименко отметил, что нынешние выпускники программы, приходящие на стажировку в нотариат, показывают действительно высокие результаты. Однако сегодняшнему юристу необходимо соответствовать новым меняющимся требованиям: «С учетом того, что взаимосвязь между всеми государственными и негосударственными органами теперь осуществляется электронным способом, необходимо обучить молодых специалистов обеспечивать сохранность персональных данных», — подчеркнул председатель Совета.

Вопросы, связанные с введением нового типа студенческой практики, вынесла на обсуждение старший преподаватель кафедры гражданского процесса СПбГУ, руководитель практик по направлению «Юриспруденция» Марина Митина. К основным видам производственной практики добавится преддипломная, связанная с подготовкой и защитой выпускных квалификационных работ магистрантов. При выборе мест ее прохождения, по словам Марины Митиной, необходимо выработать дифференцированный подход, позволяющий учитывать интересы студентов. Так, распределение на места по трудовым договорам должно происходить на основании тем ВКР, а часть функций по определению места практики следует передать научным руководителям магистерских диссертаций учащихся.

В завершение выступления Марина Митина поблагодарила постоянных партнеров Университета — Арбитражный суд СЗО, Нотариальную палату Санкт-Петербурга, Управление Роскомнадзора по СЗО, — принимающих молодых юристов на стажировки и участвующих в их трудоустройстве.

  

Год публикации