Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 173
Все новости

Как учить будущих юристов в области природопользования, обсудили в СПбГУ

20.11.2018 10:42:50

В Санкт-Петербургском университете состоялось заседание Совета основной образовательной программы магистратуры «Правовое регулирование природопользования». Возглавил совет Роман Квитко – директор Дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпромнефть».

Программа была открыта в 2014 году в сотрудничестве именно с этой организацией – партнером СПбГУ. И четыре года назад, и сегодня она остается уникальной для российского образования. Практикоориентированность, междисциплинарный подход, в соответствии с которым реализуется большинство университетских программ, позволяет студентам получать знания не только от преподавателей-юристов, но и политологов, экологов, экономистов. Работа проходит как в привычном академическом формате лекций и семинаров, так и включает в себя деловые игры, имитационные процессы, встречи с практикующими специалистами.

Члены Совета уверены: найти выпускников, готовых сразу решать сложные задачи и самостоятельно принимать решения, очень сложно. «Необходимо, чтобы они были не только узкоспециализированными юристами, но и не потерялись в большом информационном поле, умели действовать в условиях конфликта интересов», – подчеркнул Владислав Никишин, профессор СПбГУ, научный руководитель программы. Именно таких специалистов готовит программа «Правовое регулирование природопользования», и Совет призван этот результат укрепить.

«Для нас Совет – это площадка для открытого диалога с работодателями. Это – экспертный орган, который полностью состоит из внешних людей, потому что нам необходимо объективное знание со стороны. К полномочиям Совета относятся идеологическая стратегия развития программы, обновление требований к вступительным и итоговым испытаниям, актуализация содержания – учебных курсов, отдельных дисциплин, практик, мастер-классов, лекций, воркшопов», – заметила Елена Меньщикова, заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ.

На первом заседании эксперты наметили сразу несколько направлений будущей работы. В первую очередь, было принято решение рассмотреть возможность актуализации учебных курсов. По словам участников заседания, сегодня есть необходимость в специализированных знаниях по экологическому аудиту, менеджменту, обращению с отходами и it-программах для юристов. Геннадий Васильев, доцент СПбГУ, и. о. заведующего кафедрой правовой защиты окружающей среды СПбГУ подчеркнул: «Мы ориентируемся на тот набор правовых проблем, который на сегодняшний день нам понятен и привычен, но от момента утверждения учебного плана, до момента, когда магистрант выпускается, проходит несколько лет. И – хотя мы стараемся отслеживать практику правоприменения – хотелось бы надеяться, что с вашей помощью мы сможем корректировать рабочие программы учебных дисциплин и обсуждать, какие вопросы будут актуальны не сегодня и не завтра, а через два-три года, – с точки зрения интересов бизнеса, государственного регулирования».

Также изменения коснутся организации практик. Если раньше практика у магистрантов была одна – производственная – и длилась два месяца, то согласно новым правилам, студенту нужно будет пройти еще преддипломную практику. Сергей Оленников, доцент СПбГУ, председатель учебно-методической комиссии юридического факультета СПбГУ заметил, что такая практика должна быть связана с тематикой выпускной квалификационной работы.

Организации, которые представляли участники встречи, могут стать площадками для прохождения практик. Среди них ПАО «Газпромнефть», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Петербургская сбытовая компания», Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, Природоохранная прокуратура и другие государственные и коммерческие организации города и области.

В числе ближайших планов Совета – проведение мастер-классов, совместные круглые столы и конференции. «Мы подберем специалистов и на конкретных кейсах рассмотрим самые актуальные на сегодняшний день темы», – пообещал председатель Совета Роман Квитко. Работа Совета продолжится в заочном режиме, а ближайшая встреча запланирована на весну следующего года.

   

Год публикации