Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 158
Все новости

Конституции РФ 25 лет: студенты-юристы поделились опытом изучения системы конституционной юстиции России

23.11.2018 16:03:21

Студенты петербургских вузов обсудили проблемы конституционного законодательства и поговорили о перспективах развития демократических институтов России. Конференция, приуроченная к 25-летию Конституции РФ и 100-летию Конституции РСФСР, прошла в Санкт-Петербургском университете.

Выступления студентов были связаны с проблемами трактовки понятия «право», с актуальными изменениями в системе налогообложения, а также вопросами о функциях и значении Конституционного Суда РФ и конституционной юстиции в России и ее роли в международном процессе.

Владимир Фролов, студент направления «Юриспруденция» СПбГУ, обратился к проблеме ратификации ряда международных актов на территории РФ. Он рассмотрел случай неутвержденного договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который должен был стать новым сводом законов для регулирования топливно-энергетического комплекса в Европе. При анализе причин отсутствия ратификации можно прийти к заключению, что не все международные акты стремятся обеспечить равенство участников соглашения. По словам докладчика, случай с ДЭХ — показатель неравноправного положения Российской Федерации на региональной европейской арене.

Выступление студентки СПбГУ по направлению «Юриспруденция» Даны Мещаниновой было посвящено проблеме толкования законов. «Этой теме уделяется незаслуженно мало внимания, в то время как именно от интерпретации текстов зависит их назначение. В рамках данного вопроса высшие судебные инстанции во главе с Конституционным Судом играют одну их ключевых ролей», — пояснила спикер. По словам Даны Мещаниновой, Конституция, выступая главным законом страны, является ступенью высшей концентрации незыблемых прав и свобод гражданина. «Для меня это документ, от которого необходимо отталкиваться при построении государства, и, кроме того, руководствоваться им при разработке будущих законов и нормативно-правовых актов», — рассказала студентка.

Позиции будущих юристов по вопросу о роли Конституционного суда России были противоположными: с одной стороны, в современной России Конституционный суд выступает равноправным законодательным органом, наряду с Парламентом, однако, большая часть жалоб поступает в КС РФ от граждан, что сближает его с судом в обычном понимании.

Как отметили участники, конституционная юстиция может иметь роль негативного законодателя, имеющего особую природу «блокирования» неконституционных норм.

Студенты также обратились к теме изменений в российской системе налогообложения и поделились взглядами на будущие тенденции развития демократических институтов РФ. Так, судебная власть, по мнению молодых юристов, должна стремиться к независимости от внешних факторов и соответствовать принципам работы Конституционного Суда РФ, выполняющего, как заметил Владимир Фролов, роль эталона отечественного правосудия.

Год публикации