Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 136
Все новости

Как применяются принципы римского права в современном праве, обсудили студенты СПбГУ и СГЮА

29.01.2019 18:00:00

Студенты и преподаватели Санкт-Петербургского университета в режиме телемоста провели со студентами из Саратовской государственной юридической академии круглый стол «Рецепция принципов римского права».

Магистранты СПбГУ, обучающиеся по программе «Правовая защита экономической конкуренции» выступили с докладами об отдельных принципах римского права и их трансляции на современное конкурентное законодательство. 

Так, прозвучали доклады «Никаким соглашением нельзя устранить ответственность за злой умысел», «Никто не считается поступающим злоумышленно, если он пользуется принадлежащим ему правом», «Надо не извращать право или придираться к словам, а исследовать, каков их подлинный смысл», «Что было введено для пользы людей, нельзя (под любым предлогом, включая ссылки на право и справедливость) путем жесткого толкования обращать в строгость, идущую вразрез с благополучием людей» и «При двусмысленности слов закона надо, скорее, принимать то значение, которое лишено порока (лучше отвечает предмету), в особенности когда из этого можно сделать заключение о намерении законодателя».

В работе круглого стола также приняли участие Тимошенко Алефтина Сергеевна – доцент, заведующий кафедрой правовой защиты экономической конкуренции СПбГУ и Сергачева Ольга Александровна – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС).

Для информации. Доценты СГЮА Акимова Мария Анатольевна и Леус Владимир Александрович в прошлом учебном семестре прочли универсантам курс «Основы конкурентного права в историко-правовом контексте».


Год публикации