Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 35
Все новости

Об итогах приема 2020 года

29.09.2020 13:33:51

В 2020 году прием на образовательные программы осуществлялся в особых условиях: абитуриентам была предоставлена возможность дистанционной подачи документов и участия во вступительных испытаниях.

Санкт-Петербургский государственный университет остается ведущей правовой школой России, которая готовит высококвалифицированных юристов в сфере частного и публичного права.

По результатам приемной кампании юридический факультет СПбГУ демонстрирует стабильно высокий рост востребованности своих образовательных программ. Так, по сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось число поступающих на программу «классического» бакалавриата: с 1737 до 3431 человек, а средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на программу — 296,1. Количество иностранных обучающихся выросло более чем в 3 раза: с 13 до 40 человек.

В результате приемной кампании 2020 года на образовательные программы с «восточным» компонентом («Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права Китая» / «Юриспруденция с углубленным изучением японского языка и права Японии») также зафиксирован рост количества заявлений: с 908 до 1505 абитуриентов. «Восточные» программы продолжают привлекать выпускников с очень высоким баллом ЕГЭ: в 2020 году средний балл ЕГЭ среди зачисленных на программу с углубленным изучением языка и права Японии на бюджетной основе составил 291,7 баллов, с углубленным изучением языка и права Китая — 288,2 балла.

Юридический факультет продолжает развивать образовательные программы магистратуры. В этом году состоялся набор на одну из первых в России магистерских программ по праву на английском языке «Transnational Legal Practice», предназначенную для подготовки специалистов по юридическому сопровождению международного бизнеса. Результаты приема показали, что новая программа была востребована как российскими, так и иностранными абитуриентами. Кроме того, впервые состоялся набор на образовательную программу «Банкротное право» — уникальную для российского образовательного пространства программу подготовки юристов для сопровождения процедур банкротства и взыскания проблемной задолженности.

Существенно возрос в 2020 году интерес к программам аспирантуры (подготовка кадров высшей квалификации) по юриспруденции. Количество заявлений на 14 бюджетных мест достигло ста, тогда как в прошлом году в конкурсе участвовало около семидесяти абитуриентов. На обучение было зачислено 34 аспиранта, в том числе восемь граждан зарубежных стран (Китая, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Чехии, Сирии). Молодых исследователей привлекают темы интеллектуальной собственности в условиях цифровизации, международного арбитража, спортивного права и другие актуальные проблемы современного мира.

Год публикации