Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 20
Все новости

Студенты России и Германии проанализировали актуальные решения ЕСПЧ на семинаре в СПбГУ

05.10.2020 15:40:58

В Санкт-Петербургском университете в режиме онлайн прошел традиционный российско-германский семинар по международной защите прав человека. Встреча студентов двух стран стала 22-й по счету в истории сотрудничества СПбГУ и Университета Пассау.

В фокусе интересов участников семинара — анализ отдельных положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовых позиций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), системные проблемы при обеспечении прав граждан в сфере уголовно-процессуальной деятельности государства



Универсанты Пассау и СПбГУ в докладах обратились к таким вопросам, как обеспечение справедливого судебного разбирательства в контексте принципа равенства сторон и права на адекватную защиту, реализация в Германии права на бесплатную помощь переводчика, права при экстрадиции и при применении антикоррупционных мер в отношении государственных служащих. «Особенно острой мне кажется затронутая немецкими коллегами проблема домашнего насилия, актуальная в России также в связи с соответствующей законодательной инициативой», — сказал универсант Денис Иконников. В числе других дискуссионных вопросов, поднятых студентами, — проблема гендерной дискриминации женщин, использования агентов под прикрытием в уголовном судопроизводстве, международные стандарты в области заключения под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений.



Одной из самых обсуждаемых проблем стало соблюдение государствами-участниками Конвенции международных стандартов, определяющих условия содержания заключенных в местах лишения свободы, особенно актуальных в ситуации пандемии требований к медицинскому обслуживанию лиц данной категории.

Магистрант программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» СПбГУ Фёдор Ильин в докладе «Проблемы оказания медицинской помощи в местах лишения свободы: позиции ЕСПЧ в отношении России» рассмотрел критерии адекватности медицинской помощи, которые выделяет ЕСПЧ. Международно-правовые нормы, содержащиеся в Европейской конвенции по правам человека, налагают на государство обязанность должным образом заботиться о здоровье заключенных, в том числе путем оказания им необходимой медицинской помощи. «Я проанализировал примеры, когда отсутствие необходимой медицинской помощи или, напротив, принудительное медицинское вмешательство достигают уровня пытки или приобретают иную форму бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», — объяснил Фёдор.

«На мой взгляд, любые ограничения либо нарушения прав именно в уголовном судопроизводстве будут ощутимы для граждан в наибольшей степени, соответственно требуется более внимательно подходить к выработке стандартов защиты прав человека, а также к их соблюдению», — отметил Денис Иконников, говоря о важности темы семинара.

Семинар по сравнительному уголовному и уголовно-процессуальному праву — традиционное совместное мероприятие двух университетов. В этом году он проходил в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств.

Выступить с докладом на семинаре может каждый универсант, владеющий английским языком на уровне не ниже B2. Для участия в отборе нужно прислать мотивационное письмо и пройти собеседование, где оценивается личная заинтересованность студента в теме. Научными руководителями участников семинара являются доценты СПбГУ Наталья Сидорова и Елена Суслина.

По теме:
Студенты-юристы Петербурга и немецкого города Пассау обсудили проблемы уголовного экономического права

Год публикации