Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 13
Все новости

Дебат-клуб СПбГУ победил в турнире по парламентским дебатам

15.10.2020 13:35:59

В VI Открытом кубке Черноземья, состоявшемся онлайн, участвовали представители 24 команд российских вузов. Победителем финала и лучшим спикером стал студент-юрист СПбГУ, член клуба дебатов Иван Букреев. 


В ходе турнира он дебатировал с выпускниками Российского государственного университета правосудия, МГЮА, Высшей школы экономики. Участникам было предложено порассуждать на темы романтизации психических заболеваний, моделей владения спортивными клубами, судьбы Big Tech компаний. 

В финале студент сыграл в паре с выпускницей магистратуры Южного федерального университета. Также в числе финалистов были учащиеся РЭУ им. Плеханова и аспирант Европейского университета. 

Тема финальных дебатов — свобода воли. «Подобные вопросы с философским и этическим уклоном дают место обширным, концептуальным идеям и множеству аргументов "за" и "против"», — поделился Иван Букреев. Участники спорили, какой мир предпочтительнее: тот, где люди верят в обусловленность своих действий эмпирическим опытом, рефлексами и генетикой, или тот, в котором поведение человека считается результатом осознанного выбора. «Я предпочитаю мир свободной воли, где человек не чувствует себя беспомощным и бесконтрольным, а принадлежит сам себе, — объяснил Иван. —  Лишь при таком условии, на мой взгляд, всё, окружающее людей, может бесконечно наполняться смыслами». Однако в финале он отстаивал противоположную точку зрения: «Главным аргументом была идея о том, что такое общество сможет перераспределить ответственность за решения с одного конкретного человека на среду, в которой он формируется, а значит, улучшить жизнь большего числа людей», — рассказал участник.  

По его словам, убедительно защищать позицию, противоречащую твоим взглядам, позволяет опыт. Но речь в подтверждение искренних убеждений всегда приносит больше эмоций. Иван добавил, что участие в турнирах позволяет овладеть серьезным массивом информации и умением ее анализировать, а значит, переосмыслить свои установки. «Придя в дебаты, вы точно измените свои взгляды на мир», — сказал универсант. 

Тем, кто хочет приобщиться к практике дебатов, опытный участник посоветовал для начала сформировать базовые знания по экономике с помощью научно-популярных книг и порекомендовал прочесть «Принципы экономикс» Г. Мэнкью, «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона, а также книги по философии и психологии — «Историю западной философии» Б. Рассела и «Думай медленно… Решай быстро» Д. Канемана.  

По мнению Ивана, в художественной литературе тоже можно найти знания, которые пригодятся на дебатах. «Например, сюжет недавно прочитанного мной "Морфия" Михаила Булгакова дает полное представление о том, что происходит с человеком, попавшим в зависимость», — объяснил студент. 

Представители клуба «Дебаты на юрфаке» СПбГУ неоднократно становились победителями крупных турниров и занимали призовые места в соревнованиях с сильнейшими в России командами. В прошлогоднем V Кубке Черноземья победа была присуждена выпускнику СПбГУ, юристу Виктору Леденёву. А в марте этого года его коллега Николай Барсуков занял первое место в турнире Воронежского государственного университета. 

Больше о деятельности клуба и расписании мастерских можно узнать по ссылке

Год публикации