Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 44
Все новости

Студенты СПбГУ — лауреаты петербургского конкурса «Права человека–2020»

16.12.2020 21:19:01

Ежегодный конкурс прошел в Санкт-Петербурге в седьмой раз. В этом году организаторы получили более 500 студенческих работ — 82 из них были отобраны для оценки жюри. Итоги подвели в Международный день прав человека. 

Творческие и научные проекты в четырех номинациях представили участники из 26 вузов города. Конкурсный отбор прошли 26 эссе, 25 статей, 24 плаката и 7 видеороликов. В числе победителей и призеров конкурса — 6 студентов Санкт-Петербургского государственного университета. 

Магистрант программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» СПбГУ Фёдор Ильин стал победителем номинации «Статья» и получил специальный приз «За лучшую работу в области совершенствования российского законодательства». В статье он рассказал о результатах изучения более ста постановлений Европейского суда по правам человека, которые были вынесены по жалобам к России и другим европейским государствам в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи лицам в местах лишения свободы. «Времена, когда существование человеческих прав и потребностей у заключенных отрицалось, прошли. Однако, в современной России проблема оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, остается актуальной и требует участия государства и общественных правозащитных институтов», — объяснил магистрант. 

По его мнению, правовые позиции, изложенные в документах ЕСПЧ, позволяют осуществить независимую оценку законодательной и правоприменительной практики РФ с точки зрения современных европейских требований соблюдения прав человека и оказывают положительное влияние на гуманизацию уголовно-исполнительной системы России. «Считаю, что необходимо учитывать выработанные ЕСПЧ правовые позиции не только в связи с международно-правовыми обязательствами России, но и потому, что в его постановлениях содержатся современные европейские стандарты адекватности и надлежащего уровня медицинской помощи заключенным, требований к органам власти и медицинскому персоналу», — поделился Фёдор.  

Студентка программы бакалавриата «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» СПбГУ Алиса Шилова заняла 3 место в конкурсе статей с работой о свободе мирных собраний в Санкт-Петербурге. По словам участницы, в качестве темы ей были интересны также вопросы прав креативного класса, права лиц без определенного места жительства и ограничения прав и свобод граждан в связи с текущей эпидемиологической обстановкой. Написать о проблеме свободы мирных собраний и объединений она решила, обратив внимание на наличие в городе достаточной правоприменительной практики, а также ее яркость и уникальность. Алиса считает, что пример Санкт-Петербурга и Москвы можно считать показательным в отношении состояния института свободы мирных собраний в России. 


Призерами конкурса также стали универсанты:  

Татьяна Смирнова, 3 место в номинации «Эссе» с работой «Защита и поддержка жертв терроризма. От слова к действию»

Валерия Цыпленкова и Роман Щербаков, 3 место в номинации «Видеоролик» с работой «Красная гуашь» 

Алена Лобанкова, специальный приз Правозащитного совета Санкт-Петербурга за работу «Актуальные проблемы российской пенитанциарной системы» 

С их работами также можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека по Санкт-Петербургу.  

Конкурс «Права человека» традиционно организован Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Год публикации