Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 54
Все новости

Как поступить в магистратуру и для чего это нужно, ответили юристы-выпускники СПбГУ

21.12.2020 15:16:54

Вопросы поступления в магистратуру и аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета и возможности профессионального развития обсудили студенты 10 российских правовых школ из 8 городов на круглом столе, который СПбГУ провел онлайн.  

Сейчас СПбГУ реализует 19 образовательных программ магистратуры по юриспруденции и готовит будущих ученых в аспирантуре. В 2021 году на всех программах магистратуры СПбГУ будет открыт конкурс на бюджетные места. 

Для зачисления на обучение абитуриентам необходимо участвовать в конкурсе портфолио, где оцениваются написанные поступающим эссе и мотивационное письмо, а также документы, подтверждающие его участие в конференциях, знание иностранного языка. Перечень учитываемых документов завит от выбранной образовательной программы. Такой формат, в отличие от традиционного экзамена, позволяет абитуриенту полноценно продемонстрировать свои знания и интерес к профессиональным областям и считается наиболее объективной методикой выявления лучших. Помимо вступительного испытания учитываются и индивидуальные достижения абитуриентов, например, участие во всероссийской олимпиаде студентов «Я-профессионал». Статус медалиста или победителя Олимпиады по направлению «Юриспруденция» принесет абитуриенту до 100 баллов. 

Советами, как поступить в ведущую правовую школу России, и личным опытом поделились участники круглого стола — Вячеслав Кондуров, преподаватель кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, главный консультант Управления конституционных основ публичного права КС РФ, советник юстиции 2 класса и магистрант СПбГУ Даниил Борейшо, редактор раздела о банкротстве портала Zakon.ru. 

Спикеры отметили, что поступить и учиться в СПбГУ поможет большой опыт написания работ, сформированный навык изложения правовых проблем в письменной форме. Важно как можно раньше начинать писать статьи по разным правовым темам в научные журналы, индексируемые в наукометрических базах. Также они посоветовали вести конспекты по интересующим юридическим проблемам: это помогает увидеть взаимосвязи в правовом регулировании и выработать привычку быстро и четко излагать свои мысли. При написании эссе, по мнению выпускников, лучше выбирать тему, вызывающую эмоциональный отклик. По словам юристов, самодисциплине, которая так необходима обучающимся в магистратуре и аспирантуре, может помочь ведение блога по юридическим вопросам. 

В рамках мероприятия также состоялась лекция судьи Конституционного суда РФ Сергея Князева, который рассказал о роли КС РФ в современной России и изменениях в его судебной деятельности. В 2021 году КС РФ отметит свое 30-летие. 

Сергей Князев рассказал, что сам посвятил изучению юриспруденции девять лет: получил специальность в Дальневосточном университете Владивостока, затем провел год в научной стажировке и три года в качестве аспиранта Санкт-Петербургского государственного университета. Как отметил юрист, образовательный процесс продолжился и после защиты докторской диссертации. Для становления юриста, по мнению судьи, очень важно окружение: именно общение с преподавателями и коллегами, уже состоявшимися в профессии, развивает и помогает по-настоящему состояться. 

По словам Сергей Князева, на какой бы стороне ни оказался хороший юрист — ответчика или истца, он найдет одинаково убедительные аргументы в его пользу. «Важное качество для юриста — это сомневаться во всем. Не верить никому и ничему. И даже когда ты отстаиваешь собственное решение, когда тебе кажется единственным возможным вариант толкования той или иной ситуации или нормы, никогда нельзя быть абсолютно уверенным. Сомневаться всегда — это залог успеха юриста», — заключил судья. 



По теме: 

Как подготовить портфолио для магистратуры СПбГУ

Год публикации