Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 47
Все новости

Универсанты — лауреаты конференции по вопросам безопасности

22.12.2020 9:26:00

Участниками молодежных секций конференции «Национальные и региональные особенности безопасности: вызовы и пути решения» стали более 70 студентов вузов России и Белоруссии. Доклады учащихся Санкт-Петербургского университета — в числе лучших. 

Работа велась в десяти секциях, где доклады представили не только студенты, но и преподаватели вузов. Участники обсудили вопросы национальной, региональной и частной безопасности в различных социально-экономических и правовых аспектах. 

В секции «Обеспечение безопасности личности, общества и государства уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными способами» выступили 17 докладчиков. Первое место с выступлением на тему «Ответственность за манипулирование результатом спортивного соревнования: от Уголовного кодекса РФ до дисциплинарных регламентов спортивных федераций» заняла студентка СПбГУ Евгения Ветрова. 

Она сопоставила положения статьи 184 Уголовного кодекса РФ и Дисциплинарного регламента Российского футбольного союза (РФС) и сравнила формально схожие правонарушения, упомянутые в обоих документах — манипулирование результатами спортивного соревнования. «Я нашла существенные различия в их составах: например, субъективная сторона правонарушения в Дисциплинарном регламенте РФС шире, чем в УК РФ, также в последнем меньший круг субъектов преступления; в нормах очень отличаются санкции. В то же время в ст. 184 УК РФ присутствуют составы, которые вовсе не упомянуты в Дисциплинарном регламенте РФС, таким образом, УК РФ здесь регулирует больший круг отношений», — объяснила Евгения, — и добавила, — коллега из Архангельска предложил мне в дальнейшем рассмотреть интересный вопрос о том, почему статья 184 УК РФ размещена именно в главе о преступлениях в сфере экономической деятельности». 

Магистрант программы «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)» СПбГУ Дмитрий Афанасьев в своей работе также  обратился к статье 184 УК РФ и рассказал о проблеме привлечения лиц к уголовной ответственности за манипулирование результатами матчей. Его докладу было присуждено второе место. Он проанализировал возможность наличия состава преступления по ст. 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» в действиях лиц на примере двух матчей: «Чайка» — «Черноморец» и «Арсенал» — «Динамо». «Спорт я любил всегда, хотя веду абсолютно неспортивный образ жизни. Проблемы спортивного права заинтересовали меня уже на 2 курсе бакалавриата: отрасль привлекла своей относительной малоизученностью», — поделился Дмитрий.

Конференция была организована Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова. 


По теме:

СПбГУ поможет разработать систему сертификации спортивных тренеров

Студентка СПбГУ стала лауреатом международного конкурса научных работ


Эксперт СПбГУ о том, как усовершенствовать медицинский допуск к соревнованиям

Год публикации