Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 55
Все новости

Студенты СПбГУ — полуфиналисты всероссийского конкурса по конституционному правосудию

18.02.2021 16:53:02

Команда юридического факультета СПбГУ успешно выступила в полуфинале конкурса в форме игрового конституционного судебного процесса «Хрустальная Фемида», обойдя 53 конкурента. Устные раунды состоялись онлайн. 

Санкт-Петербургский университет представляли студенты: Владимир Пошивалов, Игорь Суворов, Анастасия Компаниец, Борис Пильдес, Вероника Гореница и Екатерина Попова. Чтобы принять участие в конкурсе, они прошли отбор внутри университета. 

Командам предстояло проанализировать принятые в связи с пандемией экстренные меры и дать им правовую оценку в рамках вымышленного судебного дела. «Фабула кейса была актуальна для современной ситуации в мире. Мы должны были рассмотреть аспекты принудительной вакцинации, ущемления прав человека, которому предписано сбрить бороду для герметичного прилегания средств индивидуальной защиты, а также правомерность запрета на проведение митингов в сложившийся эпидемиологической обстановке», — объяснила студентка Анастасия Компаниец. 

Источник изображения: https://ilpp.ru/

Каждая команда готовила процессуальные документы: жалобу в Конституционный суд РФ и отзыв на нее со стороны уполномоченного органа государственной власти, на основании которых эксперты отобрали лучших участников для игры в устных онлайн-раундах. «В ходе составления процессуальных документов и подготовки речей мы исходили как из практики национальных судов — Конституционного суда РФ, так и из практики Европейского суда по правам человека. Ключевыми при работе с кейсом были понятия “вакцина”, “опыт”, “неприкосновенность частной жизни”, “публичные мероприятия”», — рассказал член команды Борис Пильдес. 

По его словам, в процессе подготовки студенты ссылались на международные нормативные акты, исследования авторитетных ученых и рекомендации ВОЗ. «Постановления и Определения Конституционного суда РФ были важны для построения четкой и сильной позиции как со стороны заявителя, так и со стороны государства, также были использованы самые последние решения КС РФ, изданные во время эпидемии COVID-19», — добавил участник. 

На финальном этапе встретились 18 команд, в полуфинальных раундах сыграли четыре из них, набравшие в сумме наибольшее количество баллов по результатам отборочного этапа и четвертьфинальных выступлений. 

К устным раундам, как рассказала участница, члены команды готовились каждый день по 3–4 часа. «Для подготовки документов мы собирались несколько раз в неделю, затем практически ежедневно: обсуждали, изменяли, дополняли процессуальные документы. Важную роль в успехе команды сыграли наши тренеры — Анна Сергеевна Гриценко и Егор Андреевич Бушев, помогавшие нам готовить тексты документов и речей и сопровождавшие наши репетиционные выступления»,  — поделилась Анастасия.


Год публикации