Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 44
Все новости

В СПбГУ прошла первая лекция цикла им. Мартенса

19.02.2021 12:31:44

О частноправовых аналогиях в международном публичном праве студентам рассказал Максим Усынин, выпускник Санкт-Петербургского университета, преподаватель и научный сотрудник Копенгагенского университета Дании.



150 лет назад профессор Санкт-Петербургского императорского университета Фёдор Фёдорович Мартенс прочел первую лекцию о задачах современного международного права. В 2021 году СПбГУ учредил серию ежегодных лекций имени легендарного юриста, читать которые будут специалисты, начинающие свой путь в науке и практике международного права. «Важно предоставлять молодым коллегам площадку для распространения и обсуждения их идей и делать самих коллег более видимыми в международном научном сообществе», — сказала доцент, научный руководитель программы «Международное публичное право» СПбГУ Ксения Шестакова, объясняя идею инициативы. Проводить мероприятия планируется на русском и английском языках.

«Задача курса лекций имени Мартенса — распространение интереса к международному праву, которое находится в постоянной конкуренции с практическими дисциплинами. Пренебрежение международным правом приводит к негативным последствиям», — отметил приглашенный лектор Максим Усынин, специалист по международному публичному праву и международному инвестиционному и коммерческому арбитражу. Их причиной становится непонимание фундаментальных вопросов — ответственности в международном праве, роли международных договоров и прав международных организаций.

В этом смысле, по словам юриста, важно, что специальная магистерская программа СПбГУ предлагает целостное преподавание международного права с теорией и отраслевыми аспектами. Традиция участия СПбГУ в учебных судебных процессах — муткортах, а также проводимые в университете ежегодно Мартенсовские чтения позволяют студентам программы развиваться в практической и академической областях.

В своей лекции ученый представил результаты диссертационного исследования, выполненного в Копенгагенском университете, и рассказал, как механизмы частного права могут быть применены в международном инвестиционном праве.

Инвесторы, как компании, так и частные лица, совершают акты неправомерной деятельности. В процессе принятия решения арбитражные трибуналы игнорируют положительные характеристики инвесторов, которые выделяются социальной политикой и формируют новые стандарты. «Право должно поощрять подобное поведение инвесторов и частных компаний», — подчеркнул Максим Усынин.

Однако составы арбитражей используют недостаточно сбалансированные подходы, признавая существование как ответственности государства, так и доли совместной ответственности инвестора, в результате сокращая размер причитающейся ему компенсации. Необходимо изменить систему арбитражных договоров так, чтобы повысить значение действий инвестора.

Ученый использовал пример из морского частного права, в котором правовой механизм регулирования ответственности спасателей может служить аналогией для принятия решений по делам международного инвестиционного права с участием частных компаний, осуществляющих инвестиции в других государствах. При определении меры ответственности спасателей арбитражный суд должен соблюсти баланс интересов между наказанием и поощрением. По мнению юриста, инвестиционное право может побуждать бизнес стремиться к более высоким стандартам и показывать пример другим компаниям на рынке, поощряя добровольно принятые на себя обязательства в сфере корпоративной социальной ответственности.

По теме:

Год публикации