Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 34
Все новости

Команда СПбГУ — в числе лучших участников национального раунда конкурса по международному праву

15.03.2021 18:08:00

В национальном раунде конкурса имени Филипа Джессопа, проведенном онлайн, приняли участие студенты из 28 российских вузов. Команда Санкт-Петербургского государственного университета вошла в топ-8 лучших команд, а ее спикер Екатерина Брюн получила почетное упоминание за выступление в качестве ответчика. 


СПбГУ представляли: магистранты СПбГУ Екатерина Брюн, Мария Сидорова и Ксения Рудь и студенты СПбГУ Екатерина Сергеева и Вероника Шалаевская. Тренировали универсантов Марина Шеломова, магистрант программы «Международное публичное право», и аспирант СПбГУ Микаэль Варданян. 

Команда сыграла в четырех раундах национального этапа, включая четвертьфинал, где соревновалась с Российским государственным университетом правосудия (Москва). Теперь универсанты примут участие в глобальных раундах, которые проходят с 13 марта по 18 апреля онлайн. В них примут участие более 700 команд, зарегистрировавшихся на конкурс. 

Национальный раунд конкурса им. Джессопа в этом году впервые проводился в онлайн-формате. По словам спикера Екатерины Брюн, это помогло меньше нервничать на выступлениях. «При этом, конечно, меньше чувствуешь свою связь с конкурсом и другими командами, не хватает ощущения причастности к Джессоп-сообществу», — поделилась студентка. С коллегой согласилась Мария Сидорова, отметив, что выступать вживую перед судьями все же сложнее, чем в Zoom. В этом году она впервые представляла обе стороны конфликта — государство-истца и государство-ответчика. «Хотя сначала возникали небольшие трудности, впоследствии это позволило лучше всего понять сильные и слабые стороны своих позиций, а также подготовиться к потенциальным аргументам оппонентов», — отметила она. 

Кейс конкурса 2021 года посвящен теме обязательств и мер реагирования государства на распространение глобальной пандемии, проблемам, связанным с запросом ученого-диссидента на предоставление убежища и установлением юрисдикции Международного суда ООН, аспектам применения силы в отношении гражданского самолета, который, предположительно, использовался в террористических целях. 

Вопросы судей, затрагивающие каждую из поднятых в деле проблем, требовали от спикеров умения быстро «переключаться» между собственными аргументами и доводами соперников. По мнению Екатерины, именно умение отвечать на вопросы во время выступления — ключевой навык, которым должен в совершенстве владеть спикер. Как считает участница, его можно существенно развить во время тренировок. «Подготовка к конкурсу им. Джессопа — это множество тренировок и бесконечные вопросы от наших тренеров и приглашенных судей, которые часто бывают даже сложнее, чем на настоящих раундах», — отметила она. 

Студентам, которые хотят попробовать себя в качестве участников конкурса им. Джессопа и других игровых судебных процессов, Екатерина посоветовала активнее заниматься английским языком, хотя совершенствовать уровень владения им можно и в процессе подготовки. Также необходимо иметь хорошие базовые знания по международному публичному праву и навыки эффективного проведения правового исследования (research skills). 

«Думаю, что спикеру больше всего необходимы упорство и храбрость. Упорство — для того, чтобы преодолевать все трудности, выполняя требования конкурса: изучение конвенций, книг, статей, написание меморандума. И храбрость — для выступлений. Придя в команду как "райтер" и считая, что у меня нет никакой предрасположенности к устным выступлениям, благодаря нашим тренерам Марине Шеломовой и Микаэлю Варданяну я переборола свои страхи и стала действительно хорошим спикером», — рассказала Екатерина.

Год публикации