Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 37
Все новости

Юрист уголовной практики: «Обыск — стресс-тест для всех»

16.03.2021 11:38:07

В Санкт-Петербургском университете состоялась лекция «Тактические особенности производства обыска с участием защитника (адвоката)». Провела ее Светлана Желудкова, юрист уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выпускница СПбГУ. 

Светлана поделилась опытом участника уголовного судопроизводства со стороны защиты и дала советы по подготовке клиента к обыску, которые позволят минимизировать риски, последствия и стресс. Встреча прошла в рамках заседания СНК Уголовного процесса и криминалистики. 

В ряду действий обыскного характера, которые могут проводиться в рамках уголовного дела или в рамках следственной проверки, — обыск, выемка, осмотр и обследование места происшествия. 

Чтобы обыск прошел без осложнений, рассказала юрист, необходима грамотная работа доверителя со своим адвокатом, который должен заранее объяснить, что можно и нельзя делать в момент обыска, какие ограничения могут быть применены в отношении клиента: например, запрет на общение и передвижение, изъятие мобильного. Правила действия при обыске в подзащитной организации должны быть разъяснены сотрудникам всех уровней. В помещении со стороны обвинения может находиться много лиц — следователи, оперативные сотрудники. Работникам организации нельзя устанавливать с ними неформальных контактов. 

Нужно помнить, что в ходе обыска может быть осуществлен личный обыск (сумки, автомобиля, данных телефона). При осмотре места происшествия или обследовании помещения может быть введен запрет фото- и видеосъемки. 

Следователь имеет право входить в любые помещения, вскрывать любые сейфы и хранилища, его проходу запрещено препятствовать. Также нельзя применять силу в отношении сотрудников правоохранительных органов. Если есть необходимость, следствие изымает любые ценности: они опечатываются, на них ставятся подписи участников обыска. 

Первым делом человеку нужно связаться со своим адвокатом и попросить следователя подождать его приезда. «Обыск — это всегда неожиданность. Поэтому телефонный номер защитника должен быть в срочном доступе клиента — например, на быстром наборе. Хороший адвокат доступен 24/7 и должен прибыть на место обыска по первому звонку», — подчеркнула юрист. Поскольку в дальнейшем протокол может быть обжалован, следователь также заинтересован в присутствии защитника. 

Протокол составляется в течение или в конце обыска. Его корректное составление очень важно. Из постановления можно узнать, какое именно процессуальное действие происходит — обыск или осмотр; кто им руководит — данные следователя, звание; номер уголовного дела, который нужен в случае подачи жалоб; краткая фабула; место проведения обыска (важно убедиться, что адрес указан корректно). Адвокат должен конкретно описать свои замечания по протоколу. 

Светлана также подчеркнула, что личный обыск может быть проведен без дополнительного судебного решения. И посоветовала помнить: подзащитного может обыскивать только лицо одного с ним пола.

Год публикации