Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 34
Все новости

Как поступить в магистратуру на программу «Международное частное право», рассказали ее преподаватели

30.03.2021 11:18:19

В Санкт-Петербургском университете прошел интенсив по международному частному праву. Целую неделю преподаватели Университета и практикующие юристы, выпускники СПбГУ, читали лекции для студентов и молодых специалистов. В весеннем интенсиве приняли участие более 160 человек из разных городов России и других стран.

Онлайн-встречи и дискуссии были посвящены актуальным вопросам международного частного права, в том числе арбитражному рассмотрению трансграничных споров, механизму регистрации товарных знаков международных компаний, особенностям составления международных коммерческих контрактов и ведению переговоров по их заключению, правовым аспектам международного наследования.

Заведующий кафедрой международного права СПбГУ Сергей Бахин рассказал, что обычно международное частное право преподается на кафедрах гражданского права как в России, так и за рубежом. В СПбГУ сложилась другая традиция: и международное частное право, и международное публичное право преподается в СПбГУ на кафедре международного права. По словам профессора, такой принципиальный подход – не разделять две отрасли – приносит плоды: «Наши преподаватели и выпускники – уникальные специалисты, которые владеют и международным публичным, и международным частным правом. Это дает широкий кругозор, позволяет специалистам работать в самых разных областях, в том числе на стыке правовых отраслей, где находятся самые интересные и актуальные юридические вопросы. Такой подход превращает наших выпускников в востребованных специалистов в области трансграничных отношений».

В ходе интенсива члены приемной и предметной комиссий рассказали о поступлении на программу магистратуры «Международное частное право» СПбГУ. Выпускники программы работают в государственных корпорациях, международных органах и организациях, российских и иностранных компаниях. В процессе обучения студенты учатся составлять внешнеторговые контракты и юридические заключения, анализировать судебную практику, изучают вопросы международно-правовой охраны интеллектуальной собственности, морского права и правового регулирования трансграничных расчетов. Иннокентий Карандашов, доцент СПбГУ, отметил, что обучение по программе магистратуры СПбГУ «Международное частное право» позволяет не только получить и углубить знания в этой области права, но и способствует в перспективе быстрому карьерному росту выпускника за счет развития у него в процессе обучения практических навыков, критически важных для современного юриста.

Для поступления абитуриенту нужно пройти конкурс портфолио: подготовить эссе и мотивационное письмо. Эссе – ключевая часть портфолио, и при написании важно поставить актуальную проблему в области международного частного права и описать пути ее решения. «Когда вы относитесь к учебной работе как к научной, ее уровень повышается», – заметила профессор СПбГУ Валентина Талимончик. Абитуриентам также посоветовали при написании эссе обратить внимание на библиографию – стоит использовать не только фундаментальные научные источники, но и литературу, изданную в последние годы.

Вторая часть портфолио – мотивационное письмо. Составляя его, нужно помнить о критериях. Абитуриенту нужно не забыть об аргументации выбора образовательной программы, университета, указать академические, практические достижения, опыт работы, упомянуть участие в конференциях, конкурсах. При этом в мотивационном письме нельзя указывать данные, которые могут помочь идентифицировать абитуриента. Подтвердить личные достижения смогут документы, приложенные к анкете, которые проверяются отдельно от анонимного эссе и мотивационного письма.

Приемная кампания программ магистратуры началась, поэтому абитуриенты уже сейчас могут зарегистрироваться в личном кабинете поступающего. Документы для поступления в магистратуру можно подавать до 20 июля (до 18:00), но члены приемной комиссии рекомендуют не затягивать до последнего. В случае если у абитуриента на момент подачи документов еще не будет диплома, можно приложить справку из учебного отдела вуза, которая подтвердит, что студент успешно сдал экзамены и защитил выпускную квалификационную работу.

Ранжированные списки будут опубликованы 9 августа. В этом году это будут не пофамильные списки – абитуриенты будут указаны в соответствии с номерами СНИЛС. До 16 августа всем, кто принял решение о зачислении в СПбГУ, нужно будет представить оригиналы документов и заявление о согласии на зачисление. 17 августа зачисленные получат долгожданное уведомление о поступлении на почту.

Подробнее о программе читайте на сайте СПбГУ.

Год публикации