Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 45
Все новости

Команду СПбГУ наградили за лучшие меморандумы на Модели международного уголовного суда

19.04.2021 14:55:34

В состоявшихся онлайн ежегодных игровых судебных раундах участие приняли представители десятка ведущих российских вузов. Учащиеся СПбГУ победили в номинациях «Лучший меморандум со стороны Защиты» и «Лучший меморандум со стороны Обвинения». Член команды Федор Ильин вошел в пятерку лучших участников, выступив в роли спикера Канцелярии прокурора на слушаниях.



Команду СПбГУ представляли магистранты Федор Ильин, Захар Кисляк, Мария Науменко, Александра Турапина и студентка 4 курса Анастасия Петрушина. Тренером команды выступала Анастасия Крусь. Помощь в подготовке оказала доцент СПбГУ Ксения Шестакова и бывший тренер университетских команд юрист Дарья Лапшина.

Модель Международного уголовного суда — студенческий конкурс в формате муткортов, состоящий из двух этапов — письменного и устного. На первом участники готовят меморандумы — документы с изложением позиций сторон, а затем выступают на слушаниях, инсценирующих рассмотрение дела в Апелляционной палате Международного уголовного суда.

В этом году конкурс проводился только на национальном уровне и в онлайн-формате. Готовились студенты также дистанционно: обсуждали позиции, меморандумы соперников, практику международных трибуналов, репетировали выступления и возможные вопросы по кейсу на онлайн-собраниях. «За время подготовки к раундам я еще раз убедился, что для достижения наилучшего результата необходима работа команды, где каждый участник отдает все свои силы для достижения общей цели», — отметил магистрант СПбГУ Фёдор Ильин, участвующий в Модели с 2019 года, — тогда команда СПбГУ стала серебряным призером международного этапа конкурса в Гааге.

Конкурсный кейс был связан с актуальной мировой повесткой: участники обсуждали проблемы наступления уголовной ответственности за распространение вируса на территории другого государства, наличия соответствующей этой ситуации юрисдикции и искали баланс между правом обвиняемого лично присутствовать на судебном заседании и противоречащим этому праву порядком.

«Для меня раунды Модели — это всегда исключительный опыт, когда я могу не только углубить свои знания по международному уголовному праву, но и почувствовать себя участником настоящего процесса в Международном уголовном суде», — поделился Фёдор. По его словам, онлайн-формат никак не повлиял на качество и уровень организации раундов: сохранилась возможность общения с судьями и живой полемики по вопросам международного уголовного права.

Год публикации