Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 29
Все новости

Законотворческая инициатива студентки СПбГУ признана одной из лучших во всероссийском конкурсе

26.04.2021 14:10:48

Проект поправок в закон о материнском капитале студентки Санкт-Петербургского университета Марии Барсуковой занял второе место в конкурсе «Лидеры права–2021». 

«На мой взгляд, лидер права — это профессионал с отличными знаниями своей отрасли, хороший оратор и психолог, понимающий нужды людей и умеющий находить общий язык, разрешать на первый взгляд безвыходные ситуации — всё это отличает настоящего Лидера права от человека с юридическим образованием», — рассказала студентка.

П­­о мнению Марии, потребности российских семей не ограничиваются теми, что перечислены в законодательстве о материнском капитале сейчас. Поэтому, в соответствии с законотворческим проектом Марии, необходимо предусмотреть возможность использования средств, получаемых женщиной от государства после рождения ребенка, на покупку автомобиля, на лекарственные нужды и оздоровительный отдых, вложения на развитие ребенка в профессиональном спорте, приобретением домашнего компьютерного оборудования, потребность в котором стала очевидна с переходом на дистанционное обучение, особенно в многодетных семьях.

Кроме разработки собственного законопроекта, студенты готовили его  презентацию в формате видеоролика и защищали свою инициативу лично, оппонируя соперникам перед жюри. «Требовалось не только подготовить актуальную законотворческую инициативу, но и отстоять её право на жизнь среди не менее важных проектов других участников», — объяснила Мария и добавила, что конкурс развивает навыки критического мышления, анализа и систематизации информации, умение быстро отвечать на аргументы оппонентов и, конечно, понимать социальные проблемы. 

Одним из главных призов для финалистов стало посещение Государственной думы РФ и возможность представить там проект законодательной инициативы. «Разумеется, моей целью была победа, и я надеялась, что предлагаемые мной изменения будут услышаны в высшем законодательном органе нашей большой страны», — поделилась участница и рассказала, что участие в конкурсе позволило понять, что законотворчество — именно та деятельность, которая полностью соответствует ее интересам и личным качествам. «Я всегда обращаю внимание на социальные проблемы, а будучи юристом смогу найти правовой путь их решения с помощью законодательных изменений», — отметила Мария.

Год публикации