Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 22
Все новости

Студенты СПбГУ — в числе лучших в международном конкурсе по правовому обеспечению публичных финансов

11.06.2021 17:53:47

Магистранты программы «Налоговое право» СПбГУ Ксения Майшева и Евгения Заинчуковская стали лауреатами конкурса эссе по правовому обеспечению публичных финансов, в котором приняли участие более 80 студентов и аспирантов из вузов России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. 

В эссе победительница конкурса, выпускница магистратуры СПбГУ Ксения Майшева исследовала проблему налогового вычета при продаже физическим лицом объекта недвижимого имущества, приобретенного по частям. «Вопрос практически не изучен в юридической научной литературе, подходы контролирующих органов и судов различны», — объяснила участница выбор темы. Научная работа Ксении в магистратуре также была связана с правовыми проблемами применения налоговых вычетов при продаже физическими лицами имущества в общей долевой собственности. «Исследованные мной вопросы находятся на стыке налогового права и права гражданского и связаны с проблемами определения степени влияния гражданско-правового регулирования на налоговые последствия продажи физическими лицами имущества в долевой собственности». 

Конкурсная работа призера Евгении Заинчуковской была посвящена сложностям, возникающим сейчас в правоприменительной практике в связи с принятием Конституционным судом РФ постановления от 8.12.2017 N-39 П, более известного как «дело Ахмадеевой». Она рассмотрела случаи, когда налоговый орган может взыскать эквивалент налоговой задолженности организации с третьих лиц по правилам гражданского законодательства. «Уникальность исследования заключалась в том, что вопросы, затронутые в указанном постановлении КС РФ, попали на стык сразу нескольких отраслей материального права: уголовного, налогового, гражданского, банкротного, а также процессуального права. Отсюда и широкий простор правовой экспертизы», — отметила Евгения. «Первоначально мой интерес к отрасли сформировался именно ввиду тесной связи с экономическим содержанием хозяйственных отношений, что, к слову, в теории налогового права воплощается в доктрине приоритета существа над формой (“substance over form”). Иначе говоря, налоговое право учит видеть суть», — заключила она.

По словам магистранток, налоговое право — отрасль, характеризующаяся активными изменениями и требующая понимания баланса частных и публичных интересов и умения смотреть на экономические институты и хозяйственные операции с точки зрения не только частных субъектов, но и контролирующих органов. 

Участницы также поделились правилами создания эссе на правовую тему. «Успех такого рода текста зависит, на мой взгляд, от верного выбора правовой проблемы — она должна быть актуальной и малоизученной — и обоснованности предлагаемого автором решения. Большое значение имеет работа с правоприменительной практикой, систематизация выработанных подходов, изучение их аргументации», — сказала Ксения. По мнению ее коллеги, не менее важен интерес к предмету исследования, умение принимать советы и критику коллег и прислушиваться к альтернативному мнению по теме. Кроме того, она порекомендовала следить за ясностью и краткостью изложения: текст должен быть структурированным и последовательным, подчеркнула Евгения. 

Год публикации