Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 17
Все новости

Как право помогает обеспечить баланс публичных и частных интересов на рынках, обсудили в СПбГУ

01.07.2021 16:06:21

Антимонопольное законодательство в последние годы претерпевает значительные изменения, многие из которых получают противоречивые оценки экспертного сообщества. Представители юридической и экономической науки и практики проанализировали новые подходы в законодательстве о конкуренции, арбитражном процессе в ходе конференции «Баланс публичных и частных интересов в антимонопольных спорах: проблемы и перспективы». 


«Мы понимаем, что все достижения правоприменительной практики вырастают из научного знания, которое складывается в университетах и научных школах, поэтому очень важно объединяться для решения конкретных задач. Мы надеемся, что коллеги — универсанты из Института развития конкуренции и антимонопольного регулирования и других подразделений внесут свой вклад в совершенствование антимонопольного законодательства и практики», — подчеркнула первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова, отметив, что появление в СПбГУ Института — важный шаг, который позволяет объединить интеллектуальные возможности, создать площадку для научного обсуждения. 

Специалистов в области антимонопольного права Университет готовит на профильной магистерской программе «Правовая защита экономической конкуренции».

«Идея конференции — обеспечить диалог между судейским и научным сообществом по сложным вопросам правоприменения в антимонопольной сфере, наметить пути решения задач, поставленных недавно принятым Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 2 от 4 марта 2021 года по разрешению антимонопольных дел», — сказала директор Института развития конкуренции и антимонопольного регулирования Алефтина Тимошенко, открывая мероприятие. 

По словам экспертов, экономические отношения сейчас стремительно меняются. Наблюдается расширение рынков и стирание границ между ними, растущие объемы интернет-торговли — в России в прошлом году они выросли почти в два раза — развитие цифровых платформ, общая тенденция к трансграничности. Все это требует новых инструментов для защиты принципов антимонополизма, обостряются коллизии между интеллектуальными правами и правами конкуренции, между национальной и международной нормой. 

Одной из ключевых тем конференции «Баланс публичных и частных интересов в антимонопольных спорах: проблемы и перспективы» стали торговые отношения в рамках Евразийского экономического союза, объединяющего Россию, Армению, Республику Беларусь, Казахстан и Киргизию. Интеграция в рамках пяти государств, считают участники, — это важный вектор движения вперед. Торговля между этими странами ЕАЭС регулируется наднациональными нормами. «Сам Евразийский экономический союз уже сложился, но единообразие судебной практики с антимонопольными спорами еще не установилось», — сказала профессор Татьяна Нешатаева, судья Евразийского экономического суда. 

Отдельно эксперты обратились к проблеме регулирования нового для России рынка ремануфактуринга, основанного на повторном использовании большеформатных отходов, электронных и технических деталей изделий известных брендов для создания нового товара. Такое производство в результате обременения вещных прав интеллектуальными, может привести к имущественному и репутационному конфликту между владельцем бренда и продавцом, реализующим восстановленные оригинальные детали. По мнению судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, чтобы в дальнейшем предотвратить злоупотребления в этой сфере, необходимо изучать практику и опыт зарубежных коллег и разрабатывать эффективные инструменты защиты интеллектуальных прав. 

О регулировании деятельности цифровых гигантов рассказала Наталья Мосунова, научный сотрудник Исследовательского центра по антимонопольной политике университета Восточной Англии. По ее словам, с учетом активной монополизации рынка цифровых платформ и специфичности товара, инструменты антимонопольного законодательства Европейского союза оказываются недостаточными для эффективного регулирования. 

«Если рынок будет более конкурентным, у потребителей, возможно, будет более надежная защита данных», — объяснила Наталья. Сейчас регулирование платформ активно меняется, преследуя цель усиления конкуренции. Как рассказала исследователь, новый порядок будет строиться на принципах честной торговли, активном вмешательстве в деятельность компании со стороны регулятора с минимумом ограничений — включая контроль потребителей и возможность передачи данных другим игрокам рынка. 

Также в ходе конференции участники обратились обсудили другие проблемы отрасли: распределение бремени доказывания в суде, картели и вопросы экспертизы как средства доказывания в антимонопольных спорах.

Год публикации