Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 17
Все новости

Изменения в законодательном регулировании предпринимательской деятельности обсудили в СПбГУ

01.07.2021 17:36:00

В СПбГУ состоялась 16-я Летняя школа преподавателей коммерческого права. В течение нескольких дней петербургские ученые и практики делились с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска опытом и помогали разобраться в вопросах реформирования законодательства в сфере предпринимательства. 

В числе дискуссионных тем этого года — интеллектуальная собственность, аспекты страхового и корпоративного права, защита прав предпринимателей и перспективы совершенствования законодательства о защите прав потребителей, которое в условиях стремительного развития электронной торговли приобрело особенную актуальность, вопросы разрешения инвестиционных споров посредством соглашений о защите и поощрении капиталовложений, правила акционерных собраний и систематизация страхового законодательства. 

Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, приветствуя участников, выразил надежду, что все университетские летние школы в скором времени будут объединены в петербургскую юридическую неделю. Она будет включать в себя экспертные и образовательные площадки для обсуждения текущих проблем правоприменительной практики и научных вопросов. 

Также в ходе Летней школы прошла конференция «Реформа инвестиционного законодательства в России»: ее основная дискуссия была сконцентрирована вокруг вопроса принятия Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». По мнению юристов, российской системе необходимо отказаться от преференциального режима иностранных инвестиций и законодательно закрепить общие гарантии для всех инвесторов. Базовые средства регулирования и ключевые гарантии — гарантия равного положения инвесторов и возврата средств — должны содержаться в общем законе, который необходим как основной инструмент инвестиционного регулирования. Особенности инвестиций в различных сферах предпринимательской деятельности, по словам экспертов, могут быть отражены в дополнительных актах. Соглашения о защите и поощрении капиталовложений и соглашения об избежание двойного налогообложения должны быть субсидиарным средством регулирования иностранных инвестиций. «Инвестиционное законодательство в России по-прежнему нуждается в совершенствовании в части унификации и режима инвестиционной деятельности», — подчеркнул профессор СПбГУ руководитель программы магистратуры «Предпринимательское право» Владимир Попондопуло. 

В рамках программы состоялось обсуждение проекта Модельного закона «Об оценочной деятельности» Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств: его разработчики поделились опытом и рассказали об основных подходах и эффективных практиках, которые были применены при проектировании его норм и институтов.

Год публикации