Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 22
Все новости

Ученые СПбГУ: побои – самая частая причина наказания родителей по статье о неисполнении обязанностей

06.07.2021 13:33:38

Больше половины случаев применения судами статьи Уголовного кодекса о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего связаны с применением физического насилия к ребенку. К такому выводу пришли ученые Санкт-Петербургского университета в ходе исследования судебной практики.

Исследование проводилось в рамках проекта «Мониторинг правоприменения». Всего юристами было проанализировано 222 приговора, вынесенных в 2016–2019 годах судами Российской Федерации. Все документы размещены в открытом доступе на сайте sudact.ru и на сайтах судов России.

В половине из изученных материалов взрослым – родителем, воспитателем, учителем – были нанесены побои в отношении ребенка. При этом суды, трактуя похожие случаи применения физического насилия, квалифицируют действия по-разному. В первом случае суды выносят приговор по статье 156 Уголовного кодекса «О неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», оценивая побои как жестокое обращение. Во втором: привлекают обвиняемого к ответственности по статье о нанесении побоев (ст. 116 УК РФ). И наконец в третьем случае – оценивают ответственность по совокупности двух норм.

Ученые Санкт-Петербургского университета подчеркивают: вариант квалификации нанесения родителем побоев несовершеннолетнему ребенку только по статье 116 («Побои») не соответствует уголовному закону. По мнению юристов СПбГУ, применение физического насилия в отношении детей безусловно является ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением, а значит суды должны обязательно вменять родителям статью 156 УК РФ.

При этом если ребенок подвергается физическому насилию систематически, то суду следует оценивать действия взрослого по совокупности преступлений, предусмотренных статьей об истязании несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и статьи 156 УК РФ («О неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Автор исследования, профессор СПбГУ Владислав Щепельков отмечает: «Складывающийся разброс судебных решений в юридически тождественных ситуациях безусловно требует стабилизирующих разъяснений Верховного суда РФ».

В Санкт-Петербургском университете работает Центр изучения проблем домашнего насилия – первый подобный центр в России. Его директор – профессор СПбГУ Владислав Щепельков. Междисциплинарная команда – юристы, социологи, психологи Университета – проводят исследование причин насилия в семье и ищут способы его профилактики.

Год публикации