Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 12
Все новости

Магистрантка СПбГУ — лауреат стипендии для студентов-юристов

30.07.2021 10:38:08

Анастасия Кашаева, учащаяся второго курса программы магистратуры «Юрист в сфере спортивного права», вошла список из пяти лучших студентов-юристов российских вузов, победивших в конкурсе на получение стипендии им. В. Туманова. 

Владимир Туманов — советский и российский юрист, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, ставший первым судьей, который представлял Россию в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. 

Участников оценивали по аттестационным результатам, победам в профессиональных олимпиадах и соревнованиях, конференциях, а также научно-исследовательской деятельности. 

«Получение стипендии — это подтверждение, что ты на правильном пути и твои научные исследования что-то значат. При этом мои занятия научно-исследовательской деятельностью никак не мотивированы возможностью получить вознаграждение. И это, на мой взгляд, правильная позиция, поскольку главное в научном труде — это заинтересованность», — отметила Анастасия. В числе достижений магистрантки, представленных на конкурсе, — 22 научные публикации, дипломы лауреата конференций и участницы двух научно-исследовательских проектов, поддержанных РФФИ. Один из научно-исследовательских проектов был связан со спортивным правом, а именно с определением статуса профессионального футболиста. 

Сейчас Анастасия совмещает учебу в магистратуре с работой юрисконсульта в «Хоккейном клубе СКА». Свободное время она посвящает выпускной квалификационной работе «Автономия спорта: основания и пределы. Lex sportiva и lex ludica». «Это ключевая тема, на мой взгляд, в сфере спортивного регулирования, где главными становятся вопросы предоставления спортивным организациям независимости от внешнего вмешательства как со стороны государств, международного сообщества, так и со стороны частных субъектов», — объяснила исследовательница. По ее мнению, вопросы автономии во многом определяют специфику правовых проблем в спортивной сфере: например, в случаях предоставления исключительных полномочий международным спортивным федерациям в регулировании вопросов в определенном виде спорта. Неограниченные полномочия могут приводить к нарушению прав спортсменов и других субъектов спортивной деятельности.


По теме:

Спортивный юрист: специальность одна, специализаций много

Ученые СПбГУ помогают спортивным федерациям добиться абсолютной прозрачности правил проведения тренировок

Год публикации