Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 12
Все новости

Финалистка конкурса «Start-up СПбГУ»: «Правовое сопровождение инновационной разработки требует готовности к нестандартным проблемам»

30.07.2021 18:01:16

Команда PreLife, создавшая уникальный функциональный напиток для снижения концентрации повреждающих молекул в организме беременных женщин, стала финалистом конкурса студенческих проектов «Start-up СПбГУ». Одним из членов команды была студентка 4 курса программы бакалавриата «Юриспруденция» Кристина Токарева. 

Она занималась правовым сопровождением проекта и рассказала, какие юридические задачи требовалось решить на этапах разработки инновационного продукта. «Правовое сопровождение инновационной разработки требует готовности к нестандартным проблемам, которые необходимо оперативно разрешить», — отметила Кристина. 

Во-первых, рассказала она, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации продукта. Поскольку напиток является уникальным и для него нет ГОСТа, нужно было самостоятельно разработать технические условия на продукцию с опорой на общие государственные стандарты. Также на этапе разработки стратегии продвижения продукта на рынок участница разбиралась в вопросах государственной регистрации. Полученная юридическая информация была в дальнейшем использована при составлении бизнес-плана проекта. 

Кроме того, объяснила студентка, в работе с инновационными проектами особое внимание необходимо уделить вопросу защиты интеллектуальной собственности — например, составить NDA (Соглашение о неразглашении). На начальном этапе работы студентка также консультировала коллег по различным юридическим аспектам ведения бизнеса — помогала разобраться в вопросах гражданского, корпоративного права и права интеллектуальной собственности. 

После детальной разработки концепции продукта необходимо было определить правовую форму для выпуска, объяснила юрист. «Я сравнивала правовое регулирование лекарственных препаратов, биологически активных добавок, функциональных напитков и напитков специального назначения. Наиболее привлекательной для проекта формой как с юридической, так и с маркетинговой точки зрения стал функциональный напиток», — рассказала Кристина. 

По итогам «Start-up СПбГУ-2021» команда заняла третье место и получила денежный приз. Универсанты продолжают работать над продуктом и планируют и дальше принимать участие в конкурсах. «Благодаря проекту PreLife я получила бесценный опыт работы в сфере правового сопровождения бизнеса, стала частью уникального процесса. Этот инновационный продукт способен внести значительный вклад в развитие здравоохранения, и я рада, что могу способствовать этому как юрист», — поделилась универсантка.

Год публикации