Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksНовостиАрхив новостей
Просмотров: 14
Все новости

28 августа — 100 лет со дня рождения Надежды Александровны Чечиной

27.08.2021 17:35:15

К юбилею Надежды Александровны Чечиной 28 августа исполняется 100 лет со дня рождения профессора СПбГУ, выдающегося ученого-цивилиста Надежды Александровны Чечиной (1921–2006), ставшей одной из основоположников Санкт-Петербургской школы гражданского процессуального права. 

Почти 60 лет своей жизни она посвятила научной работе и преподаванию, воспитав сотни учеников — выпускников СПбГУ, достигших высот в юридической науке и практике, политике и бизнесе. 

Надежда Александровна Чечина родилась 28 августа 1921 года в Старой Руссе Новгородской губернии в семье пограничника. Позже семья переехала в Ленинград и с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Свердловск, где Надежда училась до 1944 года в юридическом институте. Вот как она вспоминала о том периоде: «Самое запоминающееся событие — объявление, что немцы отступают от Москвы. Опасность была велика, фашисты находились уже в 80 километрах от столицы, жизнь целой нации висела на волоске, но, наверное, какая-то высшая сила и, без сомнения, доблесть и мужество русских солдат помогли избежать этой катастрофы. 

В это время я была в Свердловске, училась и работала санитаркой. В вагончиках московского метро доставляли раненых с фронта — это было очень страшно. На зданиях висели громкоговорители, которые передавали, что происходит на фронте. Мы до последнего были уверены, что немцы не попадут в Москву, и, когда люди услышали об успехах наших войск, начали обниматься, целоваться. Это была несказанная радость». 

После снятия блокады Надежда Чечина вернулась в Ленинград, поступила на последний курс возрожденного юридического факультета ЛГУ, закончила его среди первых выпускников с отличием и была зачислена в только что созданную аспирантуру. Требования к молодым ученым были так высоки, что из трех аспирантов осталась только Надежда Чечина, ставшая первой выпускницей юридической аспирантуры послевоенного Университета. В 1949 она защитила кандидатскую диссертацию «Законная сила судебного решения в науке советского гражданско-процессуального права», а в 1965 году — докторскую «Нормы гражданского процессуального права и их применение». 

Преподавать она начала в сентябре 1948, а уже через 4 года стала первой заведующей кафедрой гражданского процесса Ленинградского государственного университета, которой руководила более трети века, до 1989 года. Организаторский талант и уникальные человеческие качества Надежды Александровны позволили ей создать сплоченный коллектив с прочными научными традициями. Коллеги отмечали ее научную честность, широкую эрудицию, доброжелательность, чувство юмора и деликатность, умение находить общий язык с молодым поколением и оставаться современной. 

Обладая выдающимся педагогическим даром, Надежда Александровна много сил отдавала подготовке молодых ученых, выступая научным руководителем начинающих исследователей, возглавляя студенческое научное общество юристов и научный кружок гражданского процесса, — и всегда пользовалась большой любовью и уважением коллег и студентов. Под ее руководством стали кандидатами наук многие аспиранты, пять ученых защитили докторские диссертации. Занятия, проводимые профессором, были лучшими образцами подлинной университетской культуры и интеллигентности. В одном из поздних интервью профессор обратилась к универсантам с таким напутствием: «Хочу пожелать нашим студентам стать прежде всего хорошими юристами, помнить свой факультет и преподавателей. И самое главное — всегда чтить свою Родину». 

Лекции Надежды Александровны Чечиной были востребованы в европейских университетах — Будапештском, Берлинском, Лейпцигском. О визите в последний она вспоминала так: «Когда же я в первый раз взошла на кафедру в Лейпциге, какая-то робость охватила меня. Дело в том, что выступала я на русском языке и потому была не совсем уверена, прозвучат ли правильно в переводе все тонкости и нюансы советского гражданского процессуального кодекса. Но опасения были напрасны. Аудитория внимала каждому моему слову…» 

За авторством профессора Чечиной более 100 научных работ по цивилистике, в том числе переведенных на иностранные языки и изданных за границей — во Франции, Германии, Венгрии, Польше. Результаты научных исследований Чечиной получили свое воплощение в законодательной и правоприменительной практике. В качестве члена комиссии Министерства юстиции РФ и Верховного суда РФ Чечина работала над проектом Основ гражданского судопроизводства СССР и проектом Гражданско-процессуального кодекса 1964 года, а также входила в состав рабочей группы по разработке проекта ГПК РФ в 1990-е. 

По инициативе декана юридического факультета СПбГУ Сергея Александровича Белова запущен процесс формирования стипендиального фонда имени Надежды Александровны Чечиной для лучших студентов, изучающих юриспруденцию в СПбГУ

Планируется переиздание «Избранных трудов по гражданскому процессу», изданных в 2004 году в СПбГУ, открытие мемориальной доски, проведение научной конференции, а также создание сайта, посвященного Надежде Александровне Чечиной.

Год публикации